注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

求学十八忌(网络资源)  

2016-05-19 09:14:58|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、不怕你笨拙,就怕你懒惰。
      笨不可怕,勤能补拙;懒很可怜,百事无成。没有天生的差生,只有"懒生"的差生。"天生我人必有才,天生我材必有用",是我们的第一班训。这其中的"必有才"和"必有用",是有前提的;这个前提就是戒除懒惰,勤奋求学。
二、不怕你不会说,就怕你不会听。
     "只爱自己说话而不倾听别人说话的儿童(人)是不可能学得好的。""倾听这一行为,是让学习成为学习的最重要的行为。"(日本教育家佐藤学语)别只关注自己怎样说,更要关注老师和同学怎样讲。别忘了,聪明的"聪"字是怎样写的!
三、不怕你视力差,就怕你不会观察。
     从信息学的角度看,学习是从信息的输入开始的,而人们接受外界的信息,70%依赖于视觉,而视觉功能的发挥,靠的就是观察。因此,对学习而言,"视而不见"是天大的缺陷。我们一定要养成观察的习惯,注重培养观察的能力。
四、不怕你完不成作业,就怕你抄作业。
     做作业是我们巩固知识、形成能力不可或缺的过程。完不成全部的作业任务没什么大不了的,但如果养成了用抄作业的方式来完成作业的习惯,那问题就大得不得了一一大到足以毁掉你的学业。
五、不怕你记忆力差,就怕你是一个"马大哈"。
      学习是一个积累的过程,没有积累就没有学习的有效性可言,而马大哈的行为特点(马马虎虎、大大咧咧、嘻嘻哈哈)决定了积累之不可能。假如你不幸正好具有这些特点,就要注意了:"马大哈"行为的本质是注意力品质问题,只有克服了注意力不能集中和持久的问题,我们才可能从根本上解决记忆力差的问题。
六、不怕你对老师有意见,就怕你对老师教的学科有"意见"。
       因为对老师一时的不满 ,而放松甚至放弃对老师所教学科的学习,这看起来是和老师在赌气,而实际上是和自己过不去,最初和最后受害的都只可能是自己。
七、不怕你不主动,就怕你不"被动"。
       学习上的主动是建立在"有效的被动"的基础之上的。所谓"有效的被动",就是对老师和同学发出的学习信息作出及时的积极的反应和回应。要学会主动学习,先学会积极的被动学习吧!
八、不怕你不懂事,就怕你不读书。
      "一个人的阅读史,就是一个人的精神发育史。"(教育家朱永新语)阅读是学习的基础,也是成长的基础。一个热爱阅读的学生,其发展是可以预期的,其进步是可以期待的。即使是一些同学感到头痛的作文问题,也可以在广泛而持久的阅读中得到有效的解决。
九、不怕你没毅力,就怕你没梦想。
     梦想对儿童而言,是促进其成长的一种特殊的动力。一个初中生,如果没有对未来生活的梦想,是一件令人遗憾的事情。有梦想不一定能实现,但没有梦想一定会影响其进步,甚至影响其心理和精神的发育。
十、不怕你没动力,就怕你没目标。
       "杰出人才与平庸之辈,最根本的差别,不在于天赋,也不在于机遇,而在于有无目标。""有了目标,才有积累;有了积累,才有优势;有了优势,才有突破。我们的学习要有目标!我们要一一围绕目标去读书,围绕目标去思考,围绕目标去交友,围绕目标去求师,围绕目标去旅游,围绕目标去实践!"(青年学者、作家、演讲家王小平语)以前我经常给同学们说,"目标也是动力";从王小平的话中,我们还可以品出,目标是动力的泉源。
十一、不怕你静不下来,就怕你动不起来。
          无论是从锻炼身体的角度,还是从提高学习效率的角度,我们都应该重视课间活动和课内外的体育活动。文武之道,一张一弛。只有动静交替,我们才能保持充沛的学习精力和旺盛的学习斗志。俗话说得好,"小时不动,老大无用",对此我们要牢记在心,并付诸于行。
十二、不怕你没进步,就怕你不醒悟。
         美国的杰出教师雷夫说过这样一段话,我不能拯救任何一个学生,我所能做的就是尽可能地为学生的进步创造条件和提供机会(大意)。教育的本质是唤醒,成长的实质是觉醒。把醒悟这个词的意义分开来讲,可以这样说: "醒"是进步的根,"悟"是成长的本。请记住:我们的任何进步都源自于我们内心的"醒悟",老师和家长为我们提供的帮助,只是促进我们自己的醒与悟。
十三、不怕你不爱集体,就怕你不爱自己。
        一个不自爱的学生,不可能真正爱集体;一个真自爱的学生,必然会爱集体。当爱自己与爱集体高度一致的时候,无论是个人还是集体,其能量会得到超常的发挥。
十四、不怕你不踏实,就怕你不诚实。
         对仅仅是学习不踏实的学生,加强督促基本上可以解决眼前的问题;而对于一个不诚实的学生,教育的许多功能在他的身上都会丧失;日积月累,还会积累出积重难返影响深且远的大问题。
十五、不怕你的家庭不健全,就怕你家教不健康。
       "良好的学校教育是建立在良好的家庭道德基础之上的。"家庭的不健全会给儿童的成长带来一定的消极影响,但这种消极影响是可以克服或控制的。而不健康的家教,即父母没有为孩子提供基本的学习习惯、基础的道德行为的养成教育,让孩子从小养成了一些陋习甚至恶习,就会给学校教育造成非常大的困扰,为孩子的后续发展
造成难以逾越的障碍。
十六、不怕你不努力,就怕你自暴自弃。
       《弟子规》的结语是"勿自曝,勿自弃;圣与贤,可驯致。"意思是勉励学子,只要坚持努力,就可以克服困难,获得学业和事业的成就。对一个学生而言,最可怕的就是"自暴自弃"。"哀莫大于心死",心都死了,还有什么希望?
十七、不怕你没朋友,就怕你交坏朋友。
        人是环境的产物,朋友是影响力最大的环境。交什么的朋友,会决定你成为什么样的人。一旦交上坏朋友,你就是不想变坏都很难。
十八、不怕你犯错误,就怕你习惯于犯错误。
        犯错误不可怕,可怕的是反复犯同样的错误。不犯错误的孩子长不大,犯了错误不思改正、不能改正的孩子永远也"长不大"。犯某种错误也会成为习惯,这样的习惯一旦形成,要克服就难了。对待错误的正确态度应该这样的:把错误当资源,从中吸取教益;把错误当阶梯,每犯一次错误就登上一个进步的阶梯。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017