注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

我的园林艺术情结  

2016-04-14 19:49:48|  分类: 园林艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出于对园林艺术的爱好,我平时的业余时间喜欢侍弄一下花花草草,偶遇星期天的闲暇之余,我还会到荒野山涧中去寻找可以制作盆景的材料,如斑驳苍老的树桩或芦管石、吸水石等,都是我的最爱。有时也会遇到较大的草坪石,这时就只有求助于学校了。有鉴于此,学校安排我担任我校少年宫《园林艺术》 活动小组的指导老师,在我的引领下,通过师生的共同努力,学校的校园环境不断改变,学校已然成了“春有花、夏有阴、秋有果、冬有景”的乐园。漫步在校园的各个角落,学生们总能感受到美的魅力,从而陶冶了情操。美好的育人环境也促进了学生们学习成绩的不断提高。

园林艺术是一项融思想性、教育性、文化性、艺术性于一体的文化活动,它能促使学校坚持正确的校园文化导向,以专业特色为载体,通过健康向上的文化活动形式不断丰富校园文化生活,培养学生的求美精神和创新能力,促进学生综合素质的全面提升,营造良好的校园文化氛围。在指导园林艺术活动小组的过程中,我自始至终引导学生积极参与、努力实践、发挥特长、发展个性、发掘潜能、开拓创新、不断进取,努力把自己培养成有品位、素质高、能力强的复合型人才,将来为祖国的现代化建设贡献自己的力量,成为中华民族伟大复兴的中坚力量。

一、引导学生感知园林艺术的魅力,培养学生对园林艺术的鉴赏情趣。为使学生对园林艺术有一个感性的认知,我首先引导园林艺术小组的学生参观校园的建筑与绿化,认识校园里的各种植物及树桩盆景;观看园林艺术的相关视频资料、图片资料等,使每一个园林艺术小组的成员都能爱上园林艺术。

二、指导学生积极参与、努力实践。为了让每位成员在活动过程中都能够有学习与动手实践的机会,我利用双休日、节假日到山涧野外寻找适合制作小型盆景的材料(树桩、山石等),提前做好准备。在活动过程中,首先作现场讲解、示范,然后每个成员动手制作,并现场点评制作过程中的不足。通过一段时间的活动,大多数学生都掌握了制作小型树桩盆景及山水盆景的一般方法,并能独立完成制作。

三、鼓励学生发挥特长、发展个性、发掘潜能。教学实践证明,不是每一个学生都能够通过文化考试而进入高一级学校继续学习的,有的学生虽然在文化学习中不具备特长,但在其他方面却与众不同。如八(1)班的郑焕廷同学,文化成绩在班里是倒数几名,但他却对园林艺术有着特别的爱好和天赋,尤其对树桩盆景的修剪,只要稍加点拨,他便能心领神会。对于这样的学生,我总是积极鼓励、耐心指导,让他们能够充分发展个性,同时也体会到了成功的喜悦。相信他们将来一定会成为社会的有用人才。

四、在我的细心指导下,通过小组全体成员的努力,仅用一个学期就共同完成了给校园植物挂牌;修剪学校苗圃基地的红叶石楠、桂花、栾树;修剪校园内的所有景观植物、修剪造型校园内的部分地栽树木等。通过实践操作,既培养了同学们学习园林知识的的兴趣,又锻炼了同学们的动手能力。

  学校的任何一项活动都不只是为了活动而活动,而是为了培养学生求美求真的精神和创新能力,促进学生综合素质的全面提升,把学生培养成有品位、素质高、能力强的复合型人才。在今后的活动中,我将更加积极努力,让每个参加活动的学生都能够有不同的进步与提高,都能够获得必要的知识与能力。

  

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017