注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】扦插培育白蜡树苗新方法[转]  

2016-02-23 10:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白蜡树是我国重要的经济“摇钱树”。它是挂放白蜡虫,生产虫白蜡的寄主树,树皮是常用中药材。白蜡树已成为水土保持、绿化荒山的首选树种之一。四川峨眉山市川主乡农民,用生产白蜡修剪下的白蜡树枝条扦插育苗,既满足了当地发展用苗,又为外地繁殖白蜡虫、生产虫白蜡和退耕还林、绿化荒山提供了大量树苗。现将其扦插培育白蜡树苗的方法介绍如下。

一、育苗时节

选择8月至翌年3月育苗。

二、选择枝条

枝条来源于健壮大树。选用端直无弯曲的健壮枝条,以火苔灰色皮枝条最好。勿用过老的粗皮枝和过嫩的青皮枝。

三、选备插节

1.插节剪备。选直径1~2厘米的枝条,摘去叶片,剪成长20厘米短节,剪口倾斜,勿损伤枝皮,用小刀将下段剪口修削成光洁的斜口。在插节下段长约8厘米部分表皮刮几条痕迹,方法是将刀刃垂直于枝皮往下轻轻刮去表皮,小径节周围对称刮出2条痕迹,大径节刮3条路痕。只能刮掉韧皮,勿刮伤木质。刮痕可让插节快长根,早发芽。

2.插节消毒。插节下半部用65%代森锌可湿性粉剂500~600倍液,或用50%托布津可湿性粉剂600~800倍液浸泡5~10分钟。

四、选整苗地

1.选地。育苗地选水源方便、光照好、土层厚、土质肥、保水保肥的平地或缓坡地块。

2.整地。除去地面杂草,撒适量生石灰粉消毒,挖翻土层深20~25厘米。在挖翻后的泥土面上撒施农家肥,用畜禽粪、草木灰和20%的钙镁磷肥混匀,干湿度以手捏成团,手松能散开为宜。每平方米撒肥1千克~2千克。撒后培土整细,使土与肥拌匀。

3.开厢。厢宽1.5米,长按地形而定,厢沟宽25厘米,深10厘米,以利排水和操作方便。厢面泼洒适量粪水,用小木板将细土轻轻拍平打紧。

4.覆膜。用地膜平铺盖上,膜与土贴紧,膜边用泥土压紧。

五、扦插枝节

插节从地膜上破膜入土,斜着插下去。扦插深度15厘米,行距20厘米,株距15厘米。用手轻压插节周围,使插节与泥土紧密结合。

六、插后管理

1.遮阳防晒。扦插后如遇上持续高温日晒,可用竹、木做棚架,棚架高1.2米~1.5米。架上搭些带叶树杈遮阳。采用塑料膜遮阳网效果更好。

2.保湿防干。发现土壤干裂,及时在插节周围浸滴粪水保湿。

3.水肥管理。4~5月,白蜡树插节发芽抽梢。待芽梢长20~30厘米高时,揭开地膜和遮阳网,追施壮苗肥。在每担人畜肥中加入500克尿素搅匀后灌施,每株施肥200~250克。以后逢单月叶面喷施1次磷酸二氢钾肥,双月灌施 1次壮苗人畜肥。

4.病虫防治。幼苗期主要害虫是食叶性蜡口虫、毛毛虫、蚜虫、叶蝉等,可用25%甲胺磷乳油1000~1500倍液喷雾防治。叶锈病是常见病害,应用25%多菌灵可湿性粉剂250~500倍液,或50%灭菌灵可湿性粉剂500~600倍液喷雾防治。每隔5~7天交替喷雾1次,2~3次即可。

5.起苗移栽。夏秋季勤除杂草,剪掉弱小多余的芽梢,每株只保留1~2枝健;仕枝梢。1年苗长到50~80厘米高时就可起苗移栽或出售。用锄头依次起挖,注意勿损伤根系。秋、冬季是白蜡树苗移栽最佳时节,栽植成活率在95%以上。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017