注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于一句话文学的几种错误认知  

2015-07-19 20:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 南山悠然的一句话文学概念和一句话文学部分作品展示后,得到很多网友的热烈响应,绝大多是正面积极评价,但也有少数网友不服气,存在片面的认知,在此一并给予答复和反驳指正,以后不一一再答复。

错误认知一,《论语》是最早的一句话。《论语》也都是一“。”话?《论语》是语录体,有些是几句话的。语录一般是口语,不管是口语还是其它书面语应该都是一句话文学。其实最早的一句话文学作品可能是对联。

 错误认知二,名言警句是一句话。名人常有精彩言论,但与《论语》一样,却不都是一句话的。富有哲理性的格言警句,如果是一句的话,也可归入一句话文学,不过博主所提倡的一句话文学明显比格言警句赋予了更广泛的内容。博主提倡的一句话文学,是能识字的人都会写的一句话文学,即大众文学。从广义上讲,只要是用文字写出来的一句话都是文学,不管是叙述、说明、评论或其它表达方式均可。每个人学识不同,写出的一句话自然也不尽相同。

错误认知三,一句话文学即微博文学。网友跋山在《一句话文学》评论中说:“你的预言变成了现在的微博”。南山悠然2008年首个提出一句话文学时,当时还没见过微博。现在的微博也加入了图片与视频。微博上可以只写一句,也可以写几句。如果是几句的的微博就不能纳入一句话文学范畴。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017