注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】【理论学习】重读《有效教学》(3)——有效指导  

2015-06-07 18:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘抄1】什么是指导。
     新课程强调:指导的本质属性是教师不充当课堂学习活动的主角,不占学生的位子;指导的性质是教师作为学习活动的参与者,与学生分享自己的感情和想法;指导的行为定义是组织学生开展学习活动,在学生需要释疑的关键时刻给予必要的启发和点拨,起释疑、引路的作用。
【个人感悟】指导,字面意思是“指示教导”“指点引导”,从字面意思看,“指导”的行为主体是“老师”。这也是我们大多数老师的想法,指导嘛,就是老师指导学生,其主要是老师的行为,而学生呢?当然是学生听老师讲喽!但是,看了“什么是指导”,才知道“指导”中还包含着“与学生分享自己的感情和想法”。个人的理解是,和学生分享自己的感情和方法,其实就是对学生进行情感上的鼓励和方法上的指导,但是,这种方法上的指导,是与学生在平等的基础上的探讨,而这种平等基础上的探讨是最好的“指导”!

【摘抄2】从指导的任务来看,我们可以认为“指导”意味着:激发动机,培养兴趣;引导方法,建立规范;跟踪过程,把握价值;帮助进程,倾听体悟。即:“指导”就是为学生创设一个支持性的学习环境,采用恰当的形式给予学生心理上的安全感和精神上的鼓舞;帮助学生围绕适当的学习目标,确认和协调达到目标的最佳途径,引导学生形成良好的学习习惯,掌握学习策略;积极地观察,积极地倾听,随手掌握教学过程中出现的新情况,尤其要注意学生发展的方向与目标出现偏差、能力发展不到位、情感态度价值观走进误区等现象,及时给予指点和教导,保障学生的学习进程及目标达成。
【个人感悟】在我们的常识想象中,“指导”无非是帮助学生解答疑难问题,解决学生学习中的困难;更高层次的指导无非是对学生进行学习方法的指导!看了这部分内容之后,才知道,“激发动机,培养兴趣”其实是最高层次的指导,能够给学生创设一个支持性的学习环境,采用恰当的兴衰给予学生心理上的安全感和精神上的鼓舞!这种“思想上的指导”应该比“学习上的指导”重要的多吧!

【摘抄3】有效指导的特征:适时、适度、适当、适合、适应。
适应:即关注学生的需要,尤其是心理需求。“教学的艺术在于激励、唤醒和鼓舞”。所以,教师在教学指导中要通过语言、表情、动作等传递给学生激励的信息,营造平等、宽容的学习气氛。决不能由于学生在接受了指导后效果不明显或出现反复就失去耐心。必须明确,学生接受指导的能力也是随着学习进程逐步增强的,教师的职责就是通过指导促进学生各方面的能力的发展和提高。
【个人感悟】对于学生的指导,尤其是关注学生的心理需求,我们大家都知道!也相信,我们每个人在平常的教学中,都有过关注学生心理需求的成功案例!但是,每当我们回想起对学生的指导过程的时候,我们会突然发现,我们对一个学生的指导能够持之以恒的案例并不多,尤其是对待学习能力较差的学生身上!正如文中所说,我们往往在学生接受了指导后效果不明显或出现反复而灰心丧气,脸上的表情不由自主的发生了变化,语言也变得不耐烦起来,而这种变化,往往会对学生的学习积极性带来很大的打击!学生接受指导的能力也是随着学习进程逐步增强的,学习能力较差的学生,往往是最需要我们指导的学生!反思自己的教学指导过程,还是需要在“坚持”两个字上做文章……
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017