注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】(网上资料整理)钓鱼技巧17  

2015-05-03 20:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

99钓王化绍《化氏秘籍》

 

化氏秘籍连载四


    (四)沂蒙湖夜钓
   
沂河是贯穿临沂的第一大河,由于橡胶坝的作用蓄水量大和面宽,市边河段已更改名为沂蒙湖,水源于上游的几大水库,鱼资源较为丰富,鱼多为鲫、鲤。前年的一个初秋,听钓友们讲沂河的鲤鱼太鬼了,粗线大钩大饵不吃,换上细线小钩它就吃,咬钩提杆非断线不可,为此,我晚上到河边看了一会钓鱼的,已明白其中原因,由于工作较忙,白天没空,第二天夜里我到沂河边去钓鲤鱼,18尺龙纹鲤,丝强GTM1.5#主线、1.2#子线,新关东2#钩,蓝狐3#标,用发光棒,调标目数为棒下3目,饵用超诱2份、当时正在研制的一品鲤3份、化氏无双2份、龙鲤1份(龙鲤的诱食性特强而且味浓)、3652份,合成后多揉搓几遍,达到半小时不散的程度,饵做的较为柔软,比重大,我找了一小块花生饼,约二两重,我在饼上用锥子扎了一个小孔,试好钓点水深后用钩挂上抛进钓点,水深2.5米,沂河经常拔闸放水,微微有些水流花生饼冲不动,打散窝会把窝料冲走。钓夜光棒中间,由于水流的原因,即使钓棒下2目,浮标还会顺着水流的方向下沉,一般夜光棒露一点点就不再下沉了,发光棒不入水有重力,入水则浮力较大,所以尽管有水流由于棒的浮力大,当浮力和流速双力相称时棒就不会再下去了,当然流速大了是不行的,加上饵的比重大,在水下也能起到牵制的作用。
   
我打下杆后就等,第一条是一小时以后上的,这个时间只打了3杆,观察浮标信号有发光棒上上下下的信号一概不管,只等棒沉入水中亮度越来越小时,我再提杆,钓到凌晨3点,共钓15条鲤鱼,其中一条最大的约6斤,在沂河能钓到这么大的已属罕见,最小的8两,12斤的居多,我两边的钓友钓到半夜大都空手回家了,只有一个仍在坚持,最后我给他一块饵他只钓到一条,由于夜里我穿的防潮衣服,带着帽子,护着头也不说话,谁也不知道我是谁,只听后面有人说话,这伙计怪厉害,咱都没钓到他钓了十几条。

   
运用总结:
    1
、沂河在半夜之后经常有人电鱼,用刮网刮鱼否则的话鱼会更多。经常拔闸放水又流失到下游一部分。
    2
、细线小钩跑鱼断线鱼受惊。
    3
、野生鱼面对喧闹城市,行为非常谨慎而胆小。
    4
、为什么说细线小钩鱼才爱吃,许多钓友对线粗要求不伦不类,又想钓大又不放小,碰到大的断线,小的又钓不起来,而大部分用15尺杆,以钓鲫鱼为主。浮漂小、调目低,钓目高,由于流水的原因钓鲫鱼基本上连接环都触底钓,双子线平躺水底,鲤鱼过来闻到味在此游转无形中把细线小钩吸到嘴里才出现这种说法。
    5
、我第一天的观察对此现象和原因已经分析,运用当中饵粘饵重,坐住不轻易提杆。若鱼在饵前频繁提杆会把鱼吓跑,等的目的就是鱼被诱进窝之后花生饼啃不动,在鱼饵面前小心翼翼、碰碰尝尝、涮涮饵,所以浮标上的发光棒就出现微微的上上下下的现象,待认为确实没有异常它就吃进鱼饵,然后再游走出现大黑标的信号现象。钓野生鱼需要耐性,野生鱼胆小谨慎,对饵犹豫试探,认为没有危险的时候它才会真吃,不像竞技池塘被钓多次的鱼,碰饵涮饵含在嘴边不吞,一有异常立刻吐掉。
    6
、我用超诱是淡淡的麦香味,用一品鲤也是素食,无双略带一点鱼粉味的香型饵占十分之二,龙鲤是主要诱鱼成分,其原料是用药酒炮制占全饵的十分之一,此配方比例恰到好处,用365是用于调整状态免得饵长时间不化。我们钓鱼需要用心,分析鱼情,通过现象查找原因,明白道理才会有收获。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017