注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

数学课堂如何有效创设问题情境的反思  

2015-04-21 09:48:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在课堂教学中,合理的创设情境,激发学生学习的兴趣,已然成为教师教学中不可缺少的环节。回顾以往的教学,我往往注重的是如何创设数学情境,在每一节课伊始,我总会创设一个情境,其目的主要是引入新课。或者说,我习惯于在引入新课时创设教学情境,情境的创设目的单一,一般只是在于新课引入。比如在学习《探索直线平行的条件》中,我会创设一个简单的教学情境,里面涉及到平行线,再直接引入新课。这种创设教学情境是形式上的,片面的,或者说仅仅只是形式上的情境创设,这样的情境对教学实在没有太大帮助。
     在一次研修学习中,我对《探索两条直线平行的条件》这一课例研究中的“合理创设问题情境,引导学生主动参与数学活动”这一方面学到了很多。同时对创设问题情境有了新的认识:
     合理设置问题情境,通过问题驱动,激发学生兴趣,引导学生主动参与课堂活动,能有效或高效的进行课堂活动。在这一环节,提出问题,解决问题贯穿课堂活动的整个过程,是课堂教学的关键。在教学中,合理创设问题情境,引导学生发现问题,并提出问题,在提出问题时要注意学生提出问题时的语言组织,以及问题的广阔性、深刻性、创造性。在学生提出问题时要注意提出问题的深刻性,问题不能太简单,这不利于激发学生兴趣,调动学生解决问题的积极性;问题也不能太难,使得学生“跳跳脚够不到苹果”,问题在最近发展区以外,容易挫伤学生解决问题的积极性,不利于学生的学习。
      比如在《探索两条直线平行的条件》这一课例研究中的问题情境创设中直接提出问题:两条直线平行的条件。学生茫然,无从下手,会打击学生学习积极性,更不利于课堂教学。因此,在教学中,要注意问题的深刻性,太浅,太深都不利于教学。提出的问题,要让学生不能一下想出解决办法,但通过动脑思考,小组合作交流,教师适当的引导点拨能解决问题。每一届的学生学情各有不同,因此在实际的教学中,教师要根据学生的实际情况,创设合理的问题情境,激发学生提出问题,引导学生解决问题,让学生在经历发现问题,提出问题,解决问题的过程中提高进步。而教师也要在课前充分备课,充分备学生,合理创设问题情境,促进学生的进步,并在课后及时反思课堂教学,促进教师个人的成长与进步。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017