注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

深山含笑的种植方法  

2015-04-01 08:26:54|  分类: 花卉养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   养护要点: 
水:夏季高温天气,每天早晚各浇1次水,并喷叶面水,冬季扣水。
肥:5-9月,每月施酸性液肥1次。
土:喜排水良好、肥沃微酸土壤,中性土壤也可,碱性土壤不适宜。
温:喜温暖,不耐寒,长江以北均要盆栽,温室过冬,成年苗能耐-2℃低温,-2℃以下则易受冻害。
光:喜半阴,不耐烈日曝晒,夏季要庇荫。
【繁 殖】
扦插繁殖为主。也可压条、嫁接、播种繁殖。扦插繁殖,在6月花谢以后,取8-10厘米当年生枝条,留叶片2-3枚,基质用疏松泥炭土或砂质壤土,插后充分浇水,庇荫保持湿度。播种繁殖地2-3月上旬,播种后庇荫,1个月出苗。翌春带土移植,盆栽每年翻盆换土1次,注意要能通风透光。 播种繁殖于11月将种子沙藏,至翌春种子裂口后盆播。高枝压条于5月上旬进行。3月中旬至4月中旬带土移栽。盆栽需每年翻换土一次。
生态习性
含笑为暖地木本花灌木,性喜温湿,不甚耐寒,长江以南背风向阳处能露地越冬。夏季炎热时宜半阴环境,不耐烈日曝晒。其他时间最好置于阳光充足的地方。不耐干燥瘠薄,但也怕积水,要求排水良好,肥沃的微酸性壤土,中性土壤也能适应。含笑花性喜暖热湿润,不耐寒,适半阴,宜酸性及排水良好的土质,因而环境不宜之地均行盆栽,秋末霜前移人温室,在10℃左右温度下越冬。含笑的地径和苗高生长规律基本相同,即从生长缓慢→生长中速→生长快速→生长停止。一般4~6月生长较慢,7月份生长中等,8~10月期间生长最快,11~12月份生长较慢并停止生长。
繁殖方法
以扦插为主,也可嫁接、播种和压条。
(1)扦插于6月间花谢后进行,扦插可行于夏季,取二年生枝条剪成10厘米长,保留先端2-3片叶,插于经过消毒的偏酸性砂壤中,上盖玻璃置于阴处,经常喷水保持插箱内湿度,约40一50天可生根。取当年生新梢作插穗,长8厘米~10厘米,保留2~3片叶。床土宜用排水良好的疏松沙质壤土或泥炭土。扦插后需将土墩实,并充分浇水。在苗床上需搭棚,以遮阳保湿。
(2)嫁接可用紫玉兰或黄兰作砧木,于3月上、中旬腹接或枝接。播种可在11月将种子沙藏,至翌春种子裂口后盆播。5月下旬发芽后,要注意遮阳。压条可于5月上旬进行高枝压条,约7月上旬发根,9月中旬前后可将其剪离母体移植。高枝压条于5月上旬进行。
(3)高压可选枝条的适当部位作环状剥皮,然后以塑料薄膜装人酸性砂土包于环剥处,经常浇水使膜内土壤湿润,约3一4个月生根。以上二法均候新根有相当条数时,分别起掘或剪取栽,3月中旬至4月中旬带土移栽。盆栽需每年翻换土一次。
栽培技术
含笑的繁殖以种子繁殖为主。
1.苗圃地土壤的选择与苗床制作
栽培含笑的泥土,须疏松通气,排水良好,要疏松肥沃富含腐殖质,否则会造成植株生长不良,根部腐烂,甚至发病而亡。栽植时适当施基肥。一般园土可用河砂、腐叶土及腐熟的厩肥等适量调配达到上项要求。
苗床制作,播种前圃地进行深翻,整地要细致,做到“三耕三耙”。施足基肥,每667平方米施栏肥2 500 kg,同时每667平方米用70%甲基硫菌灵5 kg进行土壤消毒和施90%敌百虫2kg进行土壤灭虫。土壤消毒后开始筑床,床高25 cm,床宽110~120 cm,步行沟宽30~35 cm。床面略带龟背形,四周开好排水沟,边沟深,中沟浅,做到雨停沟不积水。
2.种子处理:
种子可随采随播,也可用湿沙贮藏到早春2月下旬至3月上旬播种。为了提高种子的发芽率,减少种子沙藏的麻烦,种子阴干后即可直接播种。播种前用浓度为0.5%的高锰酸钾溶液浸种消毒2 h,放入温水中催芽24 h,待种子吸水膨胀后捞出种子放置竹箩内晾干。种子晾干后用钙镁磷肥拌种。??
含笑种子采集后如立即进行湿沙层积储藏或混湿沙低温(1—5℃)冷藏,时间约2.5—3个月,经上述方法储藏的种子发芽率可达60%以上,储藏期间要严防老鼠等肯食危害种子。播种前,要先用温水浸种20—24h,再用1%高锰酸钾浸泡20—30min消毒催芽,可使种子发芽率达20%--80%。
3.播种技术:
浸种处理的种子开沟播于大田苗床,床高25—30cm,宽1.2m,床面土壤预先用1%硫酸亚铁液或0.5%硫酸铜液消毒。种子入土深度0.8—1.0cm,播种后搭设塑料薄膜覆盖的弓形棚保湿增温。
采用条播,条距25 cm,播种量8~10 kg/667 m??2。播种沟深1.5~2 cm,播种后用焦泥灰覆盖种子,厚度约1 cm,然后盖黄心土1~2 cm。为保持苗木土壤疏松、湿润,有利于种子发芽出土,需覆盖狼衣草,其厚度以不见泥土为度。播种后要加强苗圃田间管理,除在步行道、四周撒放毒鼠物外,及时做好雨天清沟排水和干燥天气的洒水保湿工作。??
4.移栽
移栽可在早春发芽前或初冬进行,但不论植株大小,皆需带土球,并要适当疏剪枝叶,万一土球松散,必须及时重剪土上部枝叶,否则全株会枯死。移栽时植株要带土球,可在3月中旬至4月中旬进行。最好选疏林下,土质疏松,排水良好的地方定植。
5.管理
4月初,当平均气温在15℃左右时,种子开始破土发芽。当70%~80%的幼苗出土后就可在阴天或晴天傍晚揭去狼衣草,揭草后第2 d用70%甲基硫菌灵0.125%溶液和??0.5%??等量式波尔多液交替喷雾2~3次,预防病害的发生。
含笑生长初期(4~6月中旬)高生长量占全年生长量的??13.6%??,苗木生长较慢,抗逆性差,应做好除草、松土、适量施肥等工作。在4月下旬至5月下旬每隔10~15 d施浓度为3%~5%的稀薄人粪尿和2%腐熟饼肥。6月以后用0.2%的复合肥浇苗根周围,溶液尽量不要浇到叶片上。??
夏季阳光强烈应置于阴棚下培养,注意浇水,及地面洒水保持环境湿润。如水质偏碱应在水中加入0.3%硫酸亚铁(黑矾)以中和水性。生长期间应每半月施用稀薄的腐熟液肥一次,促使枝叶旺盛。盆栽植株应二年翻盆一次更换新土。含笑花常有介壳虫及煤污病为害,发现介壳虫可立即刷除,煤污病可喷洗保洁自会消灭。
6月下旬至10月中旬是含笑的生长旺盛期,其高、径生长量分别占全年生长量的68.9%和60.0%??。此时的气温高,天气灼热,应及时做好抗旱工作,在苗床上盖高1.20 m以上的荫棚,用55%透光率的单层遮阳网覆盖苗床并灌跑马水,步道中灌足水,苗床湿透后立即放水。并用0.2%的复合肥和尿素交替沤浇苗根周围,溶液尽量不要浇到叶面。8月后结合松土,每次撒施复合肥5~8 kg,促使苗木生长。9月下旬苗木停止追肥。期间易发生凤蝶食苗木嫩叶,造成苗木生长不良时,用50%敌百虫和马拉松乳剂0.1%溶液喷治。??
生长期中每月施一次稀薄腐熟人粪尿。含笑生长迅速,每年需在春季开花后新叶长出前换盆一次,以利生长发育。为使树冠内部透风透气,可于每年3月修剪一次,去掉过密枝、纤弱枝、枯枝。花后及时将幼果枝剪去,放在朝南向阳避风处。
肥培管理主要在速生生长期(7—9月)进行,从7月初起初每隔7天增施0.1%--0.3%尿素1次,连施8次。9月初至10月中旬每7天喷施磷酸二氢钾1次。10月中旬至12月中旬每隔7天喷施0.1%--0.3%硼酸液1次,促进苗木健壮,增强抗寒性。
根据含笑当年生苗木部分幼嫩叶片易受轻度寒害的特点,我们采取了秋季增施磷钾肥,叶面喷施微量元素锌、镁、提高植株光合作用,增加干物质积累;叶面喷施微肥硼,促进苗木粗壮,增强抗寒性。冬季-5℃低温来临前苗床覆盖薄膜保护措施,使苗木安全越冬。
病虫害防治
4月下旬至7月上旬,苗木易染根腐病、茎腐病、炭疽病,应及时拔除病苗集中烧毁,用1%~3%的硫酸亚铁溶液每隔4~6 d喷1次,连续2~4次,并在苗床撒生石灰15 kg/667 m??2或用50%多菌灵1 kg/667 m??2进行土壤消毒或50%多菌灵??0.1%??~0.125%溶液喷雾防治。
4月下旬至5月中旬易被蛴螬、地老虎等地下害虫啃咬幼苗根茎部,易造成苗木枯死,可结合雨季做好清沟排水工作,并用90%敌百虫和马拉松乳剂0.1%溶液,用竹签在苗床插洞后灌浇,效果较佳。
5月至6月易感染介壳虫,当树叶上介壳虫虫口密度过大时,用50%马拉松、40%的乐果0.1%溶液或25%亚胺硫磷0.125%溶液喷雾防治。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017