注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】直面独生子女的孤独【原创】  

2015-03-01 15:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
直面独生子女的孤独【原创】 - 上善若水 - 痛而不语是智慧,笑而不语是豁达。
直面独生子女的孤独【原创】 - 上善若水 - 痛而不语是智慧,笑而不语是豁达。
直面独生子女的孤独【原创】 - 上善若水 - 痛而不语是智慧,笑而不语是豁达。
直面独生子女的孤独【原创】 - 上善若水 - 痛而不语是智慧,笑而不语是豁达。
直面独生子女的孤独【原创】 - 上善若水 - 痛而不语是智慧,笑而不语是豁达。
直面独生子女的孤独【原创】 - 上善若水 - 痛而不语是智慧,笑而不语是豁达。
 
        侄子文瑞来我家待了一周,昨天回家了,儿子送下楼高高兴兴的回来,吃饭、看电视、洗脸刷牙、睡觉,一切如常。只是期间小解时,忽然流着泪对我说:“妈妈,我的朋友刘哲和国生在老家,哥哥走了,我就没有朋友了,我很无聊。”“不是还有刘一弘、王泽熙他们吗?”“他们又不能天天和我玩,怎么算是朋友呢?”原来在7岁儿子的认知里,朋友是要天天玩在一起的。卧室里传来呜咽声,跑过去一看:儿子做梦呢!难道梦里也在经受着失去朋友的苦恼吗?早上的时候,听见儿子在厨房里说话:”姥姥,你为什么要回家啊?“”回家种白菜去。“”种上还来吗?“”你要上一年级了,我就不来了。“”哇......“边哭边说”哥哥走了,姥姥也走了,我就没有伴儿了。“”你还有爸爸,妈妈啊。“”爸爸、妈妈要上班,谁和我在一起啊?“我想起三岁时儿子在老家,最大的愿望就是快长大挣钱,有了钱就可以买个不上班的妈妈在家里陪他。因为学校有培训,我哄他:”你可以跟着妈妈去学校,暑假后那里也是你的学校了,你会有很多新朋友的。“看着眼泪汪汪的孩子,我心里酸酸的。
        知道一年来孩子被忽视了,因为在本小区幼儿园,每天7:30—18:00孩子都是在园里度过的,开始还送到园门口,后来目送过大路就各奔东西。虽然老师常夸孩子独立,可我知道在这背后有父母的不忍、纠结、狠心和牵挂,我不想孩子过早的那么独立,更不想因为逼他独立而伤害那颗稚嫩的心,毕竟孩子的人生才刚刚起步,不该打着“为你好”的幌子把大人的认知强加给他,“智慧总是在错误中产生的”,只有经历过的成长才能体味个中滋味,这是无论多么精炼的教育理论、先进的科学技术都代替不了的。我一直觉得那些“小大人”们活的很累,过早的丢失了那份童真,从没有想过自己的孩子需要那么懂事,只是让他明了一点大是非,而且我发现孩子从动画片中甚至能学到更多:我家孩子从来就知道小宝贝都是妈妈生出来的,不是姥姥说的东大沟(老家那里)拣的,知道有双胞胎、三胞胎、多胞胎,那次竟然对我说计划生育规定我们家就只能生一个孩儿,我庆幸他没有问他是怎么生出来的(呵呵,这个问题真难回答,难道敷衍说长大了就能知道了吗?)
        小时候他希望妈妈再生一个小孩和他作伴,现在他不喜欢,因为他的玩具要先让给小孩玩,吃的也要让,甚至大人们还要求大孩子就应该一切都让着小孩子,这是他不能理解的,也是他最厌烦的,我想这就独生子女的通病吧,个人主义强,幼儿园里的小朋友也是因此闹矛盾的多(每天都和儿子交流各自的生活是我一直坚持的)。“妈妈,我永远不和某某玩了,他总是叫我一直都听他的。”“妈妈,哥哥带给我很多快乐。”“你不是说永远不让他来咱家了吗?”“你叫他再来吧,我保证全听他的。”雷阵雨(哭)又开始了,“妈妈,我想姥姥了。”电话接通,“雷雨”转“大雨”,母亲还以为我揍他了呢,我却知道这是他的借题发挥,想让姥姥来我家。
        孩子啊,你很孤独吧,对不起,妈妈知道了,我又想起了刚搬来的第三个周末,你忽然趴到地上大哭,说是想念老家的朋友们了,说是住在楼上真是无聊,原来那个时候的你就是孤独的。
        (后记)最近翻看以前的学习笔记,发现这是2012年上学期时写的一点随笔,回想那是听报告腻了。现在儿子三年级了,仍然那么独立,偶尔还是感觉孤独,他最大的愿望是在书香门第(学校附近)买新房子,可以和朋友们一起上学、放学、玩耍,老公说这真是一道大大的难题,哈哈哈!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017