注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

2014--15上学期八年级数学期末复习计划  

2015-01-20 14:45:20|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版八年级数学上学期教材涵盖了《三角形》、《全等三角形》、《轴对称》、《整式的乘除与因式分解》、《分式》等五章内容,其内容多,难度大,本学期教学时间与以往相比要长一点,因此又增加了下学期《二次根式》的内容,复习的时间有两周左右。根据实际情况,特制订如下计划。

一、复习目标:

(一)整理完善本学期学过的数学知识与方法。

1、知识要点复习。力求融会贯通,形成体系。进行适当的练习。课堂上对易错题进行重点讲解。多强调有针对性的解题方法。根据平时作业和测试情况,找出存在的问题,查漏补缺。

2、考试热点归纳。以与课本同步的训练题型为主。让学生积极动手操作,得出结论。对新题型,复习时,要详细解读方法和步骤。课堂上,做到精讲精练,引导学生自己总结,自己归纳。

3、几何部分。重点是全等三角形和轴对称的性质及其应用。记住性质是关键,学会判定是重点。学会判定方法的选择,熟悉不同图形之间的区别和联系。掌握添加常用辅助线的方法(三角形中常见的辅助线方法)。对常规题型要多练多总结。

(二)在学生自己经历解决问题的活动中,选择一个最具挑战性的问题,写下解决它的过程,包括遇到的困难、克服困难的方法及获得的体会。

(三)进一步培养学生的应用意识,建立数形结合的思想、化归思想、统计思想,培养归纳推理能力和演绎推理能力。

(四)通过本期的学习,让学生总结自己有哪些收获?有哪些需要改进的地方。

二、具体措施:

1、强化训练。本学期计算类和证明类的题型较多。在复习中要加强这方面的训练。特别是分式方程,应重点理解解分式方程的解题思想,明白验根是必须的步骤。几何证明题要通过一定的练习,达到证明的过程简洁而又严谨。

2、严格要求。根据不同学生的学习情况,既要严格要求,又要区别分层对待。对基础较差的学生,尽量以课本为主,过好课本关,多鼓励多表扬,调动其学习数学的积极性,课后加强个别辅导;对基础较好的学生,适当提高难度,加大训练量。

3、加强证明题的训练。指导学生认真审题,对照图形弄清已知条件和结论,采用执果索因(或执因索果)的方法,探寻证题的方法与思路。引导学生如何弄清题意,怎样分析,怎样规范写出证明的过程。

三、日程安排:

1.19前基础知识复习;

119周一上午第二节:全等三角形章节复习;下午课外活动:全等三角形检测题;

1.20周二上午第一节:点评区《期末复习卷》;晚第一节续评;第二三节完成《期末检测题7

1.21周三下午67节:简评《期末检测题7》;完成《期末检测题1

1.22周四上午第一节《轴对称复习》;晚第一节简评《期末检测题1》;第二三节完成《期末检测题2》;

1.23周五上午第三节点评期末检测题2》;

1.2425家庭作业《练创考期末卷》

1.26上午第二节点评《练创考期末卷》;下午课外活动《整式的乘除与因式分解》查漏补缺

1.27周二上午第一节《分式》查漏补缺;晚自习《综合模拟卷第1套》;

1.28周三下午67节简评《综合模拟卷第1套》;完成《综合模拟卷第2套》;

1.29周四上午第一节《三角形》查漏补缺;晚自习1简评《综合模拟卷第2套》;完成《综合模拟卷第套3

1.30周五上午第三节简评《综合模拟卷第3套》

1.31---2.1家庭作业《综合模拟卷A

2.2周一上午第二节:讲解综合卷中的带有共性的重点、难点、易错点。下午课外活动时间:学生自己复习、考前准备

.在复习阶段要处理好两个方面的关系

1.课内与课外,讲与练的关系。在课堂上要注意知识的全面性、系统性,面向全体学生,注意突出基础知识和基本能力,引导学生提高分析解决问题的思考方法。切忌以讲代学,以练代学,顾高不顾低。课外练习要精心设计、精心选题,以有理于消化所学的知识、方法,要留有思考的余地,让学生在练习中提高对知识和方法的领会和掌握。练习量要兼顾减轻学生的负担,量要适中。

2.阶段复习与总体提高的关系。复习分二阶段完成,但每一阶段不是孤立的,而是总体的一个环节。在第一阶段复习中,对重要的知识点,在课堂教学与练习中要尽量体现知识间的联系,学科间的渗透、知识的应用性和时代性,有利于减轻学生复习的压力,也有利于学生的理解和掌握。通过过程中量的积累达到质的转变的突破,以提高总体成绩。

   总之,在数学期末复习中,要力求做到精选精练,指导方法,四基训练与能力提高并重。争取让学生取得较好的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017