注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转帖)意境是观赏石鉴赏的灵魂!  

2015-01-13 19:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转帖)意境是观赏石鉴赏的灵魂! - 都江堰奇石 - 都江堰奇石的博客
 

 观赏石鉴赏的最终目标是什么呢?不管是玲珑剔透、奇形怪状、栩栩如生的造型石;还是细腻温润、艳丽多彩、秀色可餐的纹理石,它必须拥有一个清晰明了的意境,必须拥有一个健康完美的思想主题。因为观赏石也具有生命力,这就是观赏石自身孕育的“境”和鉴赏者发现的“意”创造的意境,它是通过鉴赏者以诗赋之、以歌咏之、以画绘之、以文论之表现出来的。
 
观赏石的意境就是观赏石鉴赏价值和收藏价值的关键。即便所谓的以形见长的造型石,以图见长的纹理石,或者其它以色、质见长的观赏石,它们自身所拥有的形、质、纹、色或皱、漏、透、瘦孕育的“境”,在通过鉴赏者发现的“意”,才创造出这方观赏石的意境。如果一方观赏石没有意境可言,那么这就好比是一个活着的没有思想、没有追求的人,他的存在就如同行尸走肉,对于社会而言是没有任何价值的;又如同一篇没有主题思想的文章而显得杂乱无章,让人无法去阅读、去思考、读之无味、思之无趣。观赏石的鉴赏亦如此,否则你拥有的只是一方顽石而已。
 

(转帖)意境是观赏石鉴赏的灵魂! - 都江堰奇石 - 都江堰奇石的博客

 
观赏石的意境必须清晰明了又健康完美。纹理石的形、质、纹、色和造型石的皱、漏、透、瘦只是大自然创造并服务于该观赏石的“境”,是鉴赏者鉴赏前的先决条件,但它并不单方面决定该观赏石的观赏价值,它如同画师手中的笔和颜料,而非是画师最终创造出的优美画卷,只有这大自然创造出的观赏石的“境”。通过驾驭自然并鉴赏该观赏石的鉴赏者的“意”,才会获取一方绝美至上又具有深刻意境的观赏石。但是这深刻的意境是同鉴赏者的自身素质是紧密联系的,世界上没有相同的两方石头,然而对于同一方石头千万人有千万种发现,不管是纹理石的形、质、纹、色;还是形象石的皱、漏、透、瘦,它们都是服务于这方观赏石而孕育出优美迷人的、以假乱真的“境”而已,因此观赏石的鉴赏最终只有结合鉴赏者对该观赏石了解的“意”,这样才会真正达到观赏石鉴赏的目的了。

(转帖)意境是观赏石鉴赏的灵魂! - 都江堰奇石 - 都江堰奇石的博客
 

 
 
怎样才会达到这个目的呢?鉴赏者如果仅仅从纹理石的形、质、纹、色和造型石的皱、漏、透、瘦去鉴赏一方观赏石,那只能了解它的皮毛而已,不会真正懂得它究竟好在何处、妙在何处、绝在何处?就如同在梦中寻觅、雾中行走,只会感到朦朦胧胧、糊里糊涂,最终还是不知一个所以然。因此在观赏石的鉴赏过程中,要求鉴赏者必须通过借鉴书理、画理、文理中学习到的一些鉴赏方法,吸取其精华,抛弃其糟粕,抵制那些不健康低俗的鉴赏成分渗入石道,才能让鉴赏者真正了解、把握、领会每一方观赏石所拥有的健康完美又积极向上的精、气、神,以达到鉴赏者对观赏石健全而又丰富全方位的鉴赏目的,使之真正成为雅俗共赏的大众文化。
 
综合上述,意境是观赏石鉴赏的灵魂。



 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017