注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位农村中学老师给学生们的忠告  

2014-10-20 19:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位农村中学老师给学生们的忠告

不要抱怨父母抛下你们外出,他们的思念与牵挂会因距离的拉长而加倍,背井离乡只因为一个理由:他们需要更实际的东西比如人民币来支撑你们的学业,呵护希望。

周末不要泡电视,不要让冗长的电视剧和无聊的打情骂俏庸俗了你纯真的目光。推开大门,自然就在眼前,美丽而生动的景色其实是最好的风景片。

不要相信网络。网络在农村的代名词是聊天和游戏,而它们绝不可能给你带来好运,千万别相信开发智力、广交天下朋友之类的宣传,虚拟的离我们太遥远,现实才是最平稳的行船。

不要学韩寒,幻想自己可以独闯天下。你们一没有读过那么多的书,二没有出版商包装你,更缺少随便骂人骂教育制度的疯劲。能做的是踏踏实实读书,勤勤恳恳做人。

不要在梦里都想变成超女。响亮的歌喉、相关的专业潜质、庞大的人际关系缺一不可,当然必须有巨大的资金投入。摇曳的灯光毕竟短暂,黑暗中的酝酿更需要毅力,所以,从平凡做起才容易超出平凡。

不要尝试爱情,学着写纸条,送礼物。生命不需要拔苗助长,虽然早熟是一种时尚,但时尚也成了现代人奢望传统的理由,比如早熟的麦子虽然提前收割,但产量低而且易折倒一样。

不要以为肯得基、麦当劳就是城市生活的代名词,城里的孩子功课比你们还多,要将目光投向我们原生态的小麦、玉米、大豆,最营养的东西其实就在你们手中。学会爱自己的生活,从节约开始,你们就获得了幸福。

要学会尊重父母,他们是世界上最勤劳的人群,在黄土地,在工地,在城市的大街小巷去挣取你们的未来。出身根本不是鸿沟,中国有70%人是农民,还有许多的人上一辈也是农民,追溯上去都是农民,农民是共和国的脊梁,父母是家庭的脊梁。尊重父母,人生就有了道德第一道防线。

要相信老师所说的话,顶撞不是自立,更不是显摆的依据。学习上可以质疑,教育上要相信老师,苦口婆心地劝说,三番五次地教育,除了亲人只有老师还可以相信你可以改正。青春不是冲动,尊重才是礼貌。

要相信学习,热爱学习。目前为止,它依然是你们追求进步,改变处境的最好出路,不要拿比尔·盖茨做依据逃课,打游戏机,他只不过换了学习地点和学习方式,学习更是一种品质,验证着人前进的能力。

要学会劳动,劳动也是人生。与其将来到社会上打拼才知人生甘苦,不如从今天开始坚持劳动,让劳动成为习惯,让劳动成为品质,人生就增添了最亮的底色。

要学会读书,读大本的而不是口袋书,当父母外出的寂寞,厌烦作业太多的负荷一齐袭来时,选择读书不仅意味着放松,更是一种幸事:因为读一本好书,就是打开一扇窗,窗外阳光灿烂,丰富多彩。学会读书,一生受用。

要学会亲近生活,与亲人为伴,与同学为友,走进田野与花鸟虫草为邻。劳动、游戏都可以让远离父母的你分享人生的乐趣。当然也要学会思念,思念那遥远的背景和亲切的关怀,感恩的种子就在你心中萌发。

要学会欣赏。你们拥有城里人追求的精神家园:小桥、流水、人家,要从村庄开始,从池塘开始,从身边的点滴入手,用欣赏的眼光去发现美,品味美,尊重美。欣赏风景,本身也是风景。

要学会踏实做事。辍学打工虽然可以赚到第一桶金,但缺少了读书求学的历练和校园生活的熏陶,你的青春风景会大打折扣,人生会又回到老路。相信自己的努力,不懈的打拼,一定可以换取明天的亮丽。

要有梦想。蒲公英的种子可以随风飘到天涯海角,梦想的种子也可以萌发在世界上任何一个地方,不管是北京还是上海,心有多大,舞台就有多大。拥有梦想,就拿到了通向未来的第一把钥匙。

要学会与他人相处。成功来源于40%的知识能力,60%的人际协调能力,善待他人,尊重别人,把自己当成一颗小草,增添绿色;当成一棵树,遮风挡雨。让纯真的本色在环境中和谐,一定是最自然的风景。

亲爱的孩子们,不要说老师喋喋不休,我只是不想看到花季变了颜色,青春失去了纯真。你们是幸运的:拥有最广阔的视野、天空、大地、田野、河流山川;拥有与生俱来的纯真、质朴的性格;拥有最容易成功的梦想,从最低点开始;拥有最坚实的靠背,像大地一样宽阔的农民父母永远都是你们的支持者。

幸运是一种开始,用努力汗水代步,让梦想自信飞翔,成功即将来临。相信自己,我们是农民的后代,梦想像土地一样坚实,肥沃而且没有尽头。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017