注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】月季花的扦插繁殖  

2014-08-28 18:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荫泽源《月季花的扦插繁殖》

      扦插前准备

       .除草,翻地   
      每亩插床拌入腐熟的农家肥(牛粪)200千克,过磷酸钙25千克作基肥。为减少扦插苗发病,插前要对土壤进行消毒:用50%退菌特可湿性粉剂500800倍液或80050%多菌灵可湿性粉剂喷洒土壤,再用塑料薄膜覆盖34天,揭膜后1周扦插。

     .扦插数目计划
      现可用日光温室有9个,日光温室的规格是:60*8m)。扦插密度按5*5cm),除去垄所占面积,每棚可扦插16万株。
      三 扦插技术要点
      1.插穗选择
      插穗质量是保证月季扦插生根、提高成活率的关键。一是要选择生长旺盛无病虫害的优良品种母株;二是要枝条的营养基础好,因此插穗要选择粗壮、生命力强的枝条,要求直径在58mm的一年生枝,最好是当年顶花开放后的枝条。一年以上的老枝,皮层的木质化程度较高,生根较困难。插穗剪成有35个芽约812cm长,基端距节以下2cm左右斜剪,顶端在节芽以上平剪,用凡士林或蜡封伤口。插条顶端留23对叶,并缩剪部分小叶,基部叶片则全部剪掉。
      2.催根处理
      扦插前用50100ppmABT生根粉或吲哚乙酸浸蘸插穗基部35分钟处理,刺激细胞分裂,促进愈伤组织形成,达到快发根,多发根,提高扦插的成活率。
      3.扦插
      尽可能做到随剪枝、随处理、随扦插。扦插时千万不要伤及皮部,一般先用小木棒或用手指在插床上插出一个小洞,再将插穗放入洞内。扦插深度为插条长度的1/22/3。插后用手将士压实,浇一次透水,使插穗与土壤紧密结合。切记勿将插穗插倒。
      4.插后管理
      1.架拱棚、盖遮阳网。塑料棚可调节土壤和空气的温度和湿度,遮阳网可防止阳光直射,降低温度。遮阳网的透光率以20%至30%为宜。除在苗床顶上覆盖遮阳网外,还要在苗床的东、西侧挂帘遮光,以减少早晚的阳光照射。月季生根的最佳温度为20℃至25℃,温度过高,除覆盖遮阳网外,还可浇水降温和通风降温。
      2.浇水。扦插前期,插穗尚未萌发叶片,供水不宜太多,一般710天浇一次即可。一个月后,穗条开始生根、抽梢,耗水量逐渐增大,应35天浇一次。浇水量应依土壤湿度和空气湿度来定,做到土壤干湿适度。
     3.施肥。插条需肥量不大,在整地时已施了基肥,故在成苗移栽前无需再土壤施肥,但要进行叶面施肥。即在扦插一个月后,每半个月轮流用0.3%尿素液肥和0.2%的磷酸二氢钾液肥进行一次叶面施肥,以促进生根。
     4.除草。要及时拔除插床内的杂草,但不要动苗。
     5.炼苗。苗木生根半年后,要适当延长其通风和光照时间,以提高苗木适应外部环境的能力。
      另外
     1、选扦插的苗不能太嫩,也不能用已经木质化的枝杆,要选择较粗壮和颜色透着深绿的枝干适合。
     2、在接近芽眼下1CM的地方圈掉一圈约0.2-0.3CM的外皮,一周后再剪下扦插成活率是最高的。要保证100%成活,可以用高压繁殖法。也就是说在缺口处上泥包住,个来月肯定出根,缺点是高压繁殖法只适用于强壮的枝干,数量少,速度慢,不如扦插法来得快速和简单,因为扦插用的枝条甚至可以是修剪月季后残余的枝干,能够一次性繁殖数十棵苗。
      秋季扦插
      秋天是月季嫩枝扦插的大好时机。当前,扦插仍然是繁殖月季花的主要方法,它不仅能保持月季优良品种的特性,而且繁殖系数高、生产周期短、投入少、见效快,仍然为广大花农所采用。 
      但是,在月季扦插过程中,常因经验不足或方法不当,出现"假活"现象。也就是说,当月季扦插5-10天,插条上腋芽已萌动或抽条发叶,看上去已经活了,可不久又萎蔫而死亡。 
      要想避免月季扦插"假活"现象的出现,首先在选插条时,不能选择已有萌动芽的枝做插条。尤其在生长季节用嫩枝扦插时,还应注意选枝条成熟度高、腋芽饱满又未萌动的枝做插条。如急需利用腋芽已萌动的枝做插条,而且长度又有余时,可将已萌动的一段剪除再用。若是短枝,可将已萌动的腋芽用利刀切除1/3或将萌芽完全切除,以抑制其发育,让下部腋芽萌发抽条。这样,可以促使它能先生根,后萌芽发叶。 
      其次,要想月季插条能先生根后再发叶,除了要掌握好适宜的温度和湿度外,还要特别注意的是,使扦插苗床介质的温度比空气温度高1-2℃,这样可以调节插条内部的营养向下端转移,先供下部生根需要,可促使其先生根后发叶。 
      秋季,正是月季嫩枝扦插的好时机,此时又正当月季在生长季节里,用嫩枝扦插时,保护母叶、防止脱落很重要。因为母叶这时承担着插条成活过程中形成愈伤组织、产生不定根及腋芽萌条发叶所需养料供应的任务。所以,保证母叶不脱落,尤其对秋季嫩枝扦插更重要。必须注意的是一定不能从有病害的母株上剪取插条,而且苗床和介质都要严格消毒杀菌,并能及早见光,做好苗床通风,确保提高月季扦插成活率。  栽培技术;
       繁殖:大多采用扦插繁殖法,亦可分株、压条繁殖。扦插一年四季均可进行,但以冬季或秋季的梗枝扦插为宜,夏季的绿枝扦插要注意水的管理和温度的控制。否则不易生根,冬季扦插一般在温室或大棚内进行,如露地扦插要注意增加保湿措施。其以播种繁殖者,用于有性杂交育种。对于少数难以生根的名种,则用嫁接繁殖,其砧木以野蔷薇为宜。如黄色系列品种。
      管理:月季移植在11月至翌年3月之间进行,移植的同时可进行修剪,先剪去密枝、枯枝,再剪去老弱枝,留2--3个向外生长的芽,以便向四面展开;适当剪短特别强壮的枝条,以加强弱枝的长势,夏季新枝生长过密时,要进行疏剪,每批花谢后,及时将与残花连接的枝条上部剪去,不使其结子消耗养料,保留中下部充实的枝条,促进早发新枝再度开花。月季喜需在开花前重施基花后追施速效性氮肥以壮苗催花,月季对水要求严格,不能过湿过干,过干则枯,过湿则伤根落叶。
月季花的水扦插方法;
      月季花谢后,剪去残花,让花枝生长数日,待花枝上第一腋芽长粗壮些,积聚养分,然后剪下3个节的插条,将底层的叶柄去掉,用锋利的刀片把底层芽被面削成斜面,立即插入已准备好的装满清洁水的瓶中,插条可插入水中1/3。为减少叶片的水分蒸发,可剪去部分叶片。在避光的情况下,切口易长出新根,故要采用棕色瓶子。如无棕色的,可在瓶外包上一层黑塑料薄膜。插瓶放在朝南的窗台上,不可直接晒太阳。
     气温较高时,可每周换水一次。温度在15-25℃时只需20天左右即可长根,幼根长到1-2厘米长,便可移栽在盆中。因幼根在水中生长,为使其适应环境,开始移栽时每天浇水一次,以后逐渐减少。遮荫一周后,可早晚见阳光,即可成活。
    水插法的优点是:方法简单,成活率高,不受时间限制,花谢后就可剪插。
在月季的众多栽培方法中,冬插是一种易管理,易成活的繁殖方法。 
      一、器材准备 
      月季插条、竹签、锄、水桶、塑料薄膜、小竹竿或毛竹条等。 
      二、操作步骤 
     1、选择扦插季节。在南方一般选择冬插,在12月至1月,结合冬季整枝时进行。 
     2、选择土壤。要求用排水通气性强的土壤。无论用泥盆、瓷盆、塑筒或落地扦插,底部都要垫几厘米厚的粗砂或炉渣作排水层,再填上排水透气性强的土壤。可用山土,田园黄泥则需加三分之一砻糖灰或锯木屑渗匀。 
     3、选择插条。要选芽头饱满的粗壮枝条,徒长枝及空心枝不可用。枝条长度以8厘米左右为宜,不要超过10厘米。 
     4、剪去上段花枝,剪去下段叶片,只留23张叶片。先用竹签戳孔,再把枝条的五分之一插入土中,与土贴实。浇透水。第二天再浇一次水,以后保持土壤湿润即可。 
     5、插后管理。冬插要选择避风向阳的地方。可用塑料薄膜制作简易的棚罩,天气太冷时可防冻,春天幼牙萌发时可遮荫。待长出几个叶片后,可逐步揭开薄膜,先早晚,再整日接受光照。 
     三、注意事项 
    1、插条剪下后,应立即扦插。 
    2、月季枝条有刺,当心刺破手指。 
    3、注意月季假活现象。当幼牙萌发而根尚未长成时,不要急于阳光直射,否则影响插条成活。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017