注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

浮世沧桑,淡看无常  

2014-08-01 17:26:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    人在旅途,旅途无期,需要随心;风月无边,红尘无常,需要随意。

                                                                                                                      ——题记

  人生如过往云烟,我们终究都会老去,能够心平气和的活一辈子,那是一个人的福分,就是没有一帆风顺,只要无愧于心,走一程无悔,也是难能可贵。

  有些人会轰轰烈烈陪着走一程,但随着时间的游移,慢慢的由深浓到浅淡,从浅淡到无言,近了远了不停地在改变。就像阴晴不定的天气,刚刚还在为阴云密布感叹,转瞬已晴空万里,那一份湛蓝的开阔依然融入一片柔和。人生随时都在改变很多东西,而能悟透人生中的某些细节,更能让心脉平缓自然的流动。生命不仅需要一份不畏艰难的打拼精神,更需要一份吞吐自如的修养

  生活不可缺少观察和悟性,很多道理都是靠心去领悟出来的。一株幼苗生长于墙角,也许不会有人发现它的特别,几天之后它用一婉芬芳,一副傲人的姿态惊讶了路人的眸光。人生也是一样,不张扬的不等于没有亮点,很多浅淡的释放更惊艳。轰轰烈烈的都未必持久,亦如绚丽的烟花,华丽的出场,惨淡的落幕。很多萌发于心的感动,总是更具回味倾心而绵长。懂是一种感知,是不加修饰的流露,有时候懂比拥有现实,很多事读懂了就是温暖,悟透了就是智慧。

  孤独随时都伴随着人生,各种外界的不协调都会给内心造成一种压力,而承受压力的底线能够引发暴躁、不安,也能使内心走向孤独。有时候一个人变得冷漠了,对一些不合乎常理的事情都看得很淡,那不是内心缺少了热度,而是用一个懂字诠释了自己,不想做无谓的纷争。孤独也不是厌世的沉沦,而是用一种清净的方式去解读自己,用沉淀的清纯去净化心声,给自己一份至真至纯的心性。孤独并不是一种冷漠,当揭去它的外衣,会发现血脉中流淌着火热的真诚。

  行于红尘,总会面对过多的不理解,有时候我们选择了沉默,也许沉默是最好的语言。懂你的人什么都不说,一个会心的眼眸,都会倍感温暖。不懂你的人解释的再多,也会越描越乱。懂与不懂之间是一种默契,是一种心灵相拥的感应。人性复杂,很多事情不是靠解释能够说得清,只要无愧于心又何必证明。生存不需要有太多的人去懂你,只要能够懂自己就是最好的了。

  人是贪婪而多变的,任何一种东西看久了都会腻,对于满足只是一个说词。就连傻子都有贪欲的心,只是每个人的表露方式不一样罢了。话说回来,假如人失去了贪欲,那么生存的意义也许就不存在了,但贪婪不是一味的索取,而是为了心中的一份美好,自食其力的所得。生活需要激情,激情推动着生命的活力,激情点缀着多彩的人生,但也不能激情过度,那样就乱了章程。

  人生面临很多猜忌,家庭中那就属于不够信任。而对于外人,都因为喜欢热闹,常常对他人微小的变动加以分析。比如,喜欢文字的人,偶尔的一处场景,一段音乐,都会构思出一段文字,但有些只是笔者一时的心情加以虚构生成,我们大可不必去依靠几个文字去评估一个人的人生。生活包含太多的细节,决不能因为一个片面的凸露而做出任何断定。

  一程山水一程人情,浮世沧桑,冷暖无常,从赏春花到与秋月的对白,必然会遗失一道风景,冷落了一段时光。那一叶知冷的凄婉诉说了悲欢离合的散场。风过有声,而落叶无痕,面对旅途匆匆而过的人流,又有几人心无杂尘的相伴一生?我们终究追不上风尘的脚步,迟疑的刹那也许就是两岸相隔,回眸已是匆匆数年。

  最难懂的是人心,物欲膨胀的今天,随时都会改变一个人。今天还是笑语相携,明天也许陌路两行。很多东西不是只靠精心维护就能力及的,很多都建立在利益之上。人性的多变,复杂的内心,流水的人情,给人生涂抹了一道道沧桑的风景。其实我们都渴望一种持久的温度,虽不能与日月同辉,但也温馨一程。行于俗世面对诸多的冷暖,慢慢的学会保护自己,学会了放手,不过多的奢求,保护自己也是一种不伤害他人的方式。以杯水禅心守一份纯静,念一份感动。

  最难还的是人情,一份倾心的感动往往会铭记一生。亦如父母的养育之恩,我们就是倾尽一生也是报答不完的。人不能太孤立,孤芳自赏、落雁悲空都不可取,简单的融入利人利己,还不失洒脱的本性。但也不能拖欠太多的人情,久了会成习惯,多了无法还清。保留一份进退自如的底线,会使生活更加圆润。

  一个人的性格是与生俱来,而一个人的心情会随着事态的演变而转化,面对诸多的干扰,很难调整一份平和的心性。更多的措手不及,往往很难掌控自己的情绪,冲动会像魔鬼一样控制一个人的心智,把原本并不复杂的事情导入僵局。其实人与人之间没有化解不开的事,只是彼此都缺少了一点思考的时间。

  永远也不要忽略自己的价值,当你觉得自己无用的时候,那么信心就会全无,也会以消极的态度慢慢跌入低谷。人生路漫漫,坚强是唯一生存的本能,做人最大的财富是自信相信自己要比依附任何人都要有保障。永远不要用低俗的眼光评估自己的现状,记住一句话,笑到最后的才是赢家。每个人都有不同的潜能,只是发挥的方式不同。不要跟风,潮流的脚步过快,很多人都在跟风中迷失了自己。而我们能做的就是看清自己,不管外面变换多大,以自己的方式行走,那么自己就是唯一。

  不属于你的不要过于强求,过分的执着总会伴随着不同的失落。不停的追逐中疲惫了自己,蹉跎了岁月。而时光总是太过吝啬,回过头来细细品味,才发现我们拥有的并不多,只是在演绎了一个个过客的故事中,充当了一个小角色而已。

  生存需要良好的心性来调节生命的平衡,但心性不是打压出来的,忍耐和不发泄是最惨无人道的摧残。心性是对人生的感悟,是面对困惑能迅速做出反应,去尘拂杂把烦乱理清,用豁达和理解释怀的一种心情。这种心性不应该有委屈,而是让彼此都能感受到愉悦,不亏己,也不焦躁于人。

  浮世沧桑,握一份对岁月的感知,携一缕时光的暖,以淡看无常的心境行于红尘,与安暖握手,看风尘起落,笑语流年……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017