注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】魏书生老师把每节课上好的九要素  

2014-07-05 22:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一,每堂课教案要公开。不用翻来覆去地写,老教案拿来用可以,有新的体会加到空白处。

第二,所有的学生都有学习的欲望,找准切入点,帮助他学起来。

第三,教师讲授时间别超过20分钟。1986年,我当校长兼书记的时候就提出别超过20分钟。让学生成为主人,首先在时间上成为主人。最近几年,我又提出别超过15分钟,把时间还给学生。

第四,学生发言人次别少于10人次。

第五,学生动笔练的时间别少于10分钟。

第六,处理偶发事件别超过20秒。越说气越大,越说话越多,冷处理别热处理。

第七,提倡学生做课堂教学总结。每堂课下课,教师要让学生说一说,最优秀的学生说一说这堂课体会怎么样,后进学生说说有什么感觉。每堂课都这么上,教师会离学生越来越近。

第八,课间别离开学生。其实教师的幸福就是跟学生近距离接触的时候、谈心的时候、深入学生内心世界的时候。盘锦市的教师跟学生一块儿做广播体操,课间时,教师也会跟学生一块儿活动,不活动就坐在学生堆里谈谈心,聊聊家常。

第九,在教案上写上这堂课成功在何处。一位教师要总结自己的优点和长处。每堂课给自己找点儿优点和长处,积累起来就是“珍珠”,一定要积累自己的经验。

 

 

魏书生老师把每节课上好的九要素 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

魏书生老师把每节课上好的九要素 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017