注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考经验总结:警惕四点容易失分的地方  

2014-06-13 09:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中考经验总结:警惕四点容易失分的地方 - 人教学习网 - 人教学习网

  高考刚刚结束,中考的脚步紧随其后,同学们都在紧张的复习备考;小编提醒大家,除了备考,同学们也要总结解题技巧和拿分技巧。下面我们来谈谈同学们容易失分的地方,一定要多加注意。

  一、紧张焦虑造成失分
  有的同学临场过分焦虑和恐惧以至情绪紧张,在中考考试开始阶段大脑暂时出现思维障碍,平时熟记的定理、规律记不清了。面对考题大脑出现空白,不知所措。另外,解答部分陌生题时,因暂无思路引起情绪紧张,心理慌乱,注意力不集中,严重干扰了思维活动的正常进行,解题时出现了种种不应该甚至无法理解的错误。
  首先我们要明白,考试紧张很多同学们都会有,但是要正确调适。中考只是用来检测自己学习效果的一次考试而已;同学们不必太放在心上。只要努力就行了。要相信自己!考前如果紧张,可以深呼吸几次;调节一下。遇到不会或者暂时没有思路的题目,先搁一搁,先做会的题目;做完题后回过头来在做,说不定就有思路了!

  二、粗心大意、思维定势
  有些同学在考试中粗心大意,不仔细审题,或受思维定势的影响,导致出错丢分。例如,有的选择题要求考生选错误的选项,而部分同学粗心大意,受思维定势的影响(平时练习时多数选择题要求选正确结果),错选了正确的结论而失分。再如,推断题中,要求同学们写物质的名称时,却写成了元素符号或化学式;要求写化学式时,却写了物质的名称。还有的同学,解数学题,不看完题目就做题;等到做到一半了,才发现不是之前自己做过的题;有变化。浪费了宝贵的时间还做不出来。可见认真审题,是正确解题的前提和基础。

  三、字迹潦草、错别字多
  同学们在解答填空题、简答题、实验题时,常使用错别字,造成表达意思错误或无法表达意思而丢分。例如:将“水槽”写成“水糟”,“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”或“长径漏斗”或“长颈露斗”,“元素”写成“原素”,“原子”写成“元子”,“置换反应”写成“置换反映”或“质换反应”等等。产生这些错误的原因是看书不仔细,对字词的书写不细心。有些同学平时不注意书写工整,养成潦草的习惯,从而使阅卷老师对考生所答内容分辨不清,作为错误处理而失分。这就要求同学们在平时练习时,一定要养成书写工整、清楚的好习惯,避免再次产生遗憾。

  四、答题不规范或表达混乱
  1、答题不规范:
  (1)书写不规范。如填选择题答案时,把“D”写成“O”;将写成等;
  (2)计算题解题步骤不完整,如没有解设过程或解后没有步骤,只有答案等。
  2、表达混乱。有些同学答卷时,虽然意思正确,但表述不准确,最常见的毛病是混淆了实验现象和实验结论。如回答氢气还原氧化铜实验现象时,错误叙述为“黑色粉末逐渐变成红色金属铜”;回答镁燃烧现象时,错误叙述为“冒出白烟,生成白色固体氧化镁”。
  再有,有的同学解答计算题时,虽然结果正确,但书写化学方程式时遗漏反应条件或计算出的结果没有带单位或单位不统一;还有的同学答题没有次序,版面设计不合理,计算过程混乱等,虽然求出了正确结果,但也不能得全分。
  同学们复习备考,学习知识很不容易。但是,如果学会了,却因为这些技巧上的原因没有拿到分数,与自己的理想学校失之交臂;不是很可惜吗?
  其实反过来看,这些看似简单的答题技巧正是同学们课本以外情商高低的表现。为了保证对得起自己刻苦学习的三年,让中考完美的诠释自己的能力;人教学习网建议大家从现在开始就牢记这些教训;规范答题,书写工整,避免不不要的失分。中考不仅检验大家学习能力的,也检验大家是否细心,做事是否严谨负责,这也是做好一切事的前提!希望同学们能够明白。

  最后祝愿大家,马年中考,马到成功!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017