注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】双凤山  

2014-06-11 19:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨 牛《钢城区双凤山》
双凤山 - 墨 牛 - 《网易文学》总版主

 双凤山 地处莱芜市钢城区艾山街道办事处。“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”双凤山不高。有“仙”也有“龙”,可谓名山。这里丛林茂密,百鸟争鸣,山清水秀,如同仙境。站在双凤山上,极目北眺,可见汶水翻滚;松涛高歌。

说起“双凤山”这里还有一个美丽的传说。据说,每年的三月三日,天上的王母娘娘都要举行盛大的蟠桃会,各路神仙都要准时参加,谁也不准缺席。有一年的蟠桃会因东海龙王敖广违背玉皇大帝圣旨,导致庄稼颗粒无收,担心玉皇大帝治罪,便派龙王三太子代为赴会。这龙王三太子聪明英俊,潇洒大方,性格刚强,礼貌谦让,让王母娘娘大喜过望,便有意将自己头上的金凤凰许配给他。“双凤”姑娘羞答答地应允此事后,决意考察一番龙三太子。

话说蟠桃会这天,同为水族的鳌精也来了,借着酒酣耳热之际,向龙三太子进言道:“龙哥,你知不知道,凡间引水浇地、搞得河水日日减少,我们的命恐将不久矣,我非发大水淹死他们不可!”龙王三太子喝道:“没有玉皇大帝御旨,休得胡来!”鳌精悻悻而去。说话间,双凤姑娘已在仙间修炼三千余年,终成正果,打扮成妙龄村姑,来到了山下宋家庄落户。一日半夜时分,双凤姑娘突然发现汶河两岸的水脱缰野马似的涌向宋家庄村,导致好多人被淹死,房屋被冲毁。双凤姑娘立即将此事告知龙王三太子,三太子闻听后断定是鳌精所为,决意与双凤姑娘联手惩治鳌精。他让双凤姑娘把鳌精引诱上河岸,经过几番厮杀,终将鳌精杀死。鳌精此后化作一座大山,就是今天钢城以南的新泰“鳌山”。

双凤山 - 墨 牛 - 《网易文学》总版主

 

双凤姑娘借势向北飞去,龙王三太子也随之向北飞舞而去,半途化作一座大山。而此时双凤姑娘正巧落在此山山头上,左顾右盼。此山就是现今的“双凤山”。

据上了点年纪的人说,双凤山脚下当年有三块巨石,相隔几十米远依次而立。靠汶河南岸边的一块为青色巨石,状若昂首的龙,所以被呼作“青龙”。靠北岸侧立的那块为淡白色巨石,状若虎啸,被称为“白虎”。中间的巨石为两人形,似古代两员战将。所以当地人常说“青龙白虎要打仗,中间隔着两员将”。据传,这青龙白虎是两员战将的坐骑,随时听从主人号令“降鳌”。如今,这“青龙白虎两员将”三块巨礁早已随着拦河大坝工程而消失了。已经不见当年的模样了。取而代之的则是风格迥异,造型别致的楼群。如今的双凤山,又在续说着她美丽的新传说。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017