注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

美 丽 就 在 身 边  

2014-05-10 10:24:18|  分类: 校园景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美在何方?我们会时常扪心自问。我曾经登上过北京的八达岭,领略过万里长城那雄伟壮观的美;也曾经与金鞭溪清澈的溪水嬉戏,感悟过那具有动感的美;更曾经无数次看过夏天满天的繁星与银河,认为那是忧郁的美……可是,我总觉得这些美在人生的记忆里都是短暂的,稍纵即逝,一如燃放的无比绚烂的烟花。可是,现在我知道了——美丽就在我们身边,就在我们平凡的工作岗位上。我是一个在山区工作近40年的老师,现在就带你去领略一下我们美丽的校园风光吧。

典雅朴素的教学楼,多彩的文化长廊,错落有致的花卉苗木,悬挂于墙上的名人画像及名言警句,创造出了一个温馨的育人环境,这就是座落在栗溪小河畔的栗溪实验学校。学校经过将近60年的建设和发展,焕发出了勃勃生机,很大程度上受益于学校为学生创造的“时时受教育,处处受感染”的优美育人环境。

美的环境能陶冶美的心灵,优美的校园绿化更能培养同学们健康向上的审美情趣,让学生在学习和生活中感受到生命的激昂和生活的丰富多姿,会给他们的童年和少年留下终生难忘的印象。一年中,垂柳、广玉兰、棕榈、雪松、白玉兰、樱花、桂花、香樟、梅花、紫微、金弹子等树木四季映衬;不同季节的花朵次第开放。学校后花园更有红豆杉、珙桐等珍稀植物,教学楼前有250米的朔胶环行跑道和四季碧绿的草坪,学生公寓间的围墙边写有“生活也是课堂修养为先,习惯成就人生细节为重”,花坛里有“我为花儿绕一绕,花儿对我笑一笑”等保护环境的名言。在校园的各个角落,春季百花争艳、炎夏绿树成荫、金秋菊花绽放、隆冬腊梅飘香,每天师生步入校园,身心都是愉悦的。

精心打造的围墙文化更是展现了学校师生的美丽风采,我校充分利用现有资源,在长达30米的围墙上制作了文化墙。给师生提供了展示自我的平台,先后开办有名师风采、学习标兵、学生书画展、作文展、创平安和谐校园、甲型H1N1流感预防等宣传专栏,在这里,学生既能领略到我校优秀教师及学生的风采,还能欣赏到不同的学生习作,收获到实用的生活知识。运动场围墙上有“每天锻炼一小时,健康工作30年,幸福生活一辈子”,随时提醒着师生。停车场旁围墙上有诸葛亮“勿以恶小而为之 勿以善小而不为” 的名言,时时提醒学生注意自己的一言一行。图文并茂的墙壁语言从不同侧面为师生提供了展示自我,激励自我的平台,在第一时间传递了整个学校浓厚的校园文化气息。同时揭示了人生、生活、学习和工作的道理,让广大师生乐于品味,乐于感悟,真正实现了在有限的空间内,给学生以无限的影响。

 个性化的教室文化,充分发挥了学生的主动性和创造性,让学生积极打造自己班级的特色品牌。由于学生的积极参与,各个班级的文化建设都体现了学生的年龄特点,低年级新颖活泼、生动形象;中年级知识丰富、趣味盎然;高年级富有创意,意味深远。装饰内容既有同学们漂亮新颖的字画、书写工整的作业,还有师生一起利用废旧物品动手制作的手工艺品,真是班班有特色,班班皆精彩。黑板报有“学习园地”、“行知园”、“成长的足迹”等由学生自主创办的内容,做到每月更换,面向全体学生,让学生人人都有展示的机会。

  走进学生公寓,首先映入眼帘的是“寝室是我家,团结和睦你、我、他”的醒目标语。学生无论在校园的哪个角落玩耍都能受到美的熏陶。学校提出了“洁、静、雅、美”的具体寝室管理目标。“洁”是寝室内外个人卫生达到清洁卫生;“静”是学生在寝室内保持必要的安静,便于各自休息;“雅”是学生举止大方,礼貌待人、团结互让、说话文雅;“美”是寝室的布局美观大方,还包括学生的心灵美、语言美、行为美。

  简洁大方的餐厅文化告诉学生“讲文明有礼貌从吃饭做起”。因此我校食堂餐厅的墙壁特意刷成了使人安静的淡蓝色,每到就餐时间,五百多学生们排着整齐的队伍,食堂里安安静静,鸦雀无声和四面墙壁上悬挂有珍惜粮食的图画容为一体,成为了我校独特的美景。“一丝一缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易”、“一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换”,同学们每天耳濡目染,珍惜粮食之心生生皆有,每日学生就餐完毕后,食堂地面无一粒残羹剩饭,更不用说乱倒饭菜了。

 “一草一木都传情,一墙一壁皆喻理”,这就是我校美丽的校园特点。这浓浓的育人氛围,潜移默化地陶冶着每一个学生的心灵,影响着每个孩子的一言一行。

  苏霍姆林斯基曾说“孩子在他周围——在学校走廊的墙壁上、在教室里、在活动室里——经常看到的一切,对于精神面貌的形成具有重大的意义。”美丽的校园是无声的德育,它既体现了学校的校风,更是学校精神部分的内涵和表现形式,对于实现学校“育人”这个中心工作,起着不可估量的作用。千里之行,始于足下,通过学校美丽的校园文化建设,我校的教育教学质量及办学水平有了一个质的飞跃。

有人认为美是无限的自然风光,是画家笔下的风景画,是音乐家潜心谱写的乐章。可是这样的美是抽象的美,而实实在在的美就在我们身边,她仅仅只需要我们有一双善于发现的慧眼。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017