注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

一个数学教师必备的专业精神  

2014-12-17 14:40:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只是具备专业知识和特殊的才能对数学教师来说是远远不够的。作为一名数学教师,在从事专业工作中除了必须具备的专门知识和特殊才能以外,还必须要有责任感和专业精神。

   专业精神的特质是具有服务性、专门性、创新性、自律性。教师的专业精神体现在具体的教育工作中,使学生蒙受其惠。教师专业精神的发挥,表现在兴趣、态度、理想、热情。教师的专业精神是集合了教学的兴趣、庄重的态度、崇高的理想与待人的热情四种要件上,把它们用在教育上,就会使学生有如沐春之感。怎样才能使数学教师树立正确的价值观,提升专业精神?数学教师专业精神的培养,目前由于社会及个人等多方面的原因,在部分数学教师身上出现了缺乏专业精神的情况。如部分数学教师由于对教育工作的性质及其内容缺乏认识,往往会在工作中对学生缺乏爱的教育,而且敬业精神不强,对工作不是敷衍塞责,便是知难而退,通常在工作上没有创造实验,也缺乏研究进修的兴趣。培养或提升数学教师的专业精神。建议下面几项做法:

   (一)提高数学教师对教育工作的重要性的认识,树立正确的价值观   

    转变数学教育观念,对待学生培养兴趣,体验成功,引导探索,鼓励创新,尊重个体,发挥个性。数学教师不仅要通晓数学知识,具有良好的数学能力,而且还应掌握哲学、教育学、心理学等学科有关的知识,懂得教育规律,有良好的教学方法,这样在教学的过程中,就能使学生在潜移默化中受到感染、熏陶。若缺乏以上的专业知能,便难以胜任教书育人的工作。    

   (二)加强教育实践,使数学教师在工作中体验和认识教育的意义,加强对教育的信心。    

   (三)注重人际关系,改善工作环境    

   (四)鼓励数学教师继续进修,终身学习,提高专业素质。

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017