注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

一个好老师要在不断的反思中成长  

2014-11-25 15:36:04|  分类: 国培相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这次培训过程中,我学习到了许多优秀教师先进的教学方法,以及新的教育理念,也聆听观看了教育专家的珍贵讲评。虽然每天的在线学习感觉有些累,但与收获到的知识是无法比拟的。我的业务水平也有了一个很大的提高。短暂的培训学习即将结束,在此就与大家交流我的一点心得与体会:

 一、转变教育理念,实施差异教育。学生是学习的主人,是发展的主体。教师面对的是学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,要立足于学生的长久成长与未来的发展。因此教书育人不可急功近利,需从大处着眼。部分教师受应试教育理念的影响习惯于只看眼前,不顾将来,以剥夺学生个性为代价换取教师的师道尊严。学生的创造力有早晚,先后之分,越是有个性的人,创造力越突出,个性是创造的前提,把个性多样性作为一种有价值的东西,一种财富来加以接受和引导,我们眼中就会没有差生,只有差异。要实施有差异的教育,实现有差异的发展。

二、以身示范,情感育人。搞教育不能搞形式主义,这是一种不理智的急功近利的短期行为,因为,学生的成长和发展有其阶段性,不能强求一致,无法整齐划一。而真正能够给学生以伟大启迪和深刻影响的往往是一些教育细节。一个好老师受同学欢迎,其实并没有什么法宝,也许就是总能发现学生的闪光点,给予及时的表扬,真诚地赏识他们。仅仅有责任心是不够的,要变单纯的“责任”为丰富的“情感”,去面对学生之间出现的各种情况。

三、重新定位教师的角色,以前就知道教师应该是课堂的组织者和管理者,但却只是停留在知道有这么个说法,而从没去考虑过如何去把这一角色在自己身上转换或者定位,更不知道该转换定位到哪个方向上。通过这次的培训,使我深深的意识到一个好老师应该做到:(一)由”偏爱型”走向”博爱型”。教师要深入班级,了解每个学生,相信每个学生都有才,善于挖掘学生的潜能,把爱播洒到全体学生身上,不要只喜欢那些学习成绩好的优等生,而应该通过教育和培养,使每个学生都能成才、成功。(二)由”专制型”走向”民主平等型”、。传统意义上的师生关系是一种不平等的,老师是绝对权威的,学生对老师必须服从的,这种专制培养出来的学生固然守纪、顺从,但缺乏主动性、创造性,更谈不上创新精神了。而现今的新时代呼唤民主平等的师生关系,教育教学的主体是学生,师生要共同管理好班级,要尊重学生的看法。比如在班规的制定、班干部的选举等都应该多听听学生的意见,进行广泛的民主选举。(三)由“简单粗暴型”走向“细致耐心型”。在班级管理中,老师要主动了解学生所想、所做,要真诚地走进学生的内心世界,要尊重、爱护学生的自尊心。在没有了解事情的真相前,不要武断地下结论,老师的言行要时刻考虑学生的心理特征和行为水平,考虑学生的想法和感受,在班级管理中要多表扬、少训斥,在鼓励与指导中培养学生的自我意识,增强学生的自信心。(四)由“限制型”走向“开放型”。一个好老师要善于从学生实际出发,着眼于发展,善于拓展学生的潜能,对学生要宽容,不要把学生的失误看得太重,不要怕学生犯错,要放手让学生去做,只有在实践中锻炼,学生才会不断成长。

  总之,这次远程网络研修带给我无数的快乐、惊喜和感动,经过这次的培训,让我学到了很多好的教学技能,认识到每一位教师都应积极参与到课程改革中去,不做旁观者,而应去推动教育朝着正确的方向发展,做一个课改的积极实施者。在以后的教学工作中,我将把这次学到的知识更多地用于实际的教学中,为教育事业尽一份绵薄之力!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017