注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的不良行为  

2014-11-01 21:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《孩子的不良行为》

        孩子学习效果的如何,既和孩子的智力因素有关,又和孩子的非智力因素有联系,同时,学习态度也是影响学习效果的一个重要因素。家长在培养孩子学习能力、对待孩子学习成绩上,要从培养良好的学习习惯、积极向上的做事态度、正确面对竞争等方面着手,从大处着眼,从小处人手。教育心理学认为,一般来说影响个体学习效果的因素,有以下几种。

1、一心二用。

注意力分散,12岁以下儿童由于注意力不稳定,不能很好的分配注意力,一心二用是学习的大敌;家长要培养孩子专心致志的学习态度,给孩子讲解一心二用的利弊,鼓励孩子痛痛快快的玩,专心致志的学,特别是家长,要以身作则,表现出对事对人的认真、专一的态度。  

2、语言表达。

语言表达影响写作和形象、抽象思维发展,父母从婴儿期就要注重对孩子的语言表达能力的培养,多与孩子交谈,耐心听孩子将他的故事,引导孩子说完整的、清楚的句子,回答孩子的问题。

3、依赖家长。

不要包办孩子学习和生活,让其养成自己做事的意识和习惯,停止对孩子的过分关心,不要轻易帮助孩子学习,不要直接告诉孩子难题的答案。

4、贪玩不复习。

学习要坚持先易后难,先少后多的原则,根据孩子的学龄、理解力安排学习内容,同时

5、简单重复学习。

有些家长过多给孩子布置作业,有些家长在孩子学习出现问题后采用惩罚式方法让孩子学习,经常让孩子重复性学习可能导致他认为,学习是一种无可奈何的活动,学习是一件痛苦的事,对学习采取敷衍的态度。对此,应采用“跳起来,摘果子”的天花板方法,减少或避免简单重复性学习,根据孩子的个性、学习理解力逐渐学习难度。  

6、错误的竞争心理。

家长错误理解竞争,不让孩子与同学交谈学习情况,不让孩子帮助同学,从而出现“独学而无友,孤陋而寡闻”的情况,影响孩子的学习;家长要告诉孩子,竞争是建立在合作基础上的。

在时间、学习内容分配上也要注意,不能贪多,采取循序渐进的方法,与孩子讨论学习中复习的重要性,否则容易导致孩子的厌学心理。

7、忽视创造力培养。

家长只知道让孩子学习学习(维持性学习),忽略对孩子创造性思维的培养。家长对孩子过分娇惯和庇护,对孩子的活动过分限制,或者采取放任的态度对待孩子,这些都不利于孩子创造力的培养;家长在教育孩子时,要采用“发现法”,引导孩子独立性、自主性的增强,促进创造力的发展。  

8、电视儿童。

电视儿童在今天普遍存在,家长对此要忍痛割爱,减少孩子看电视的时间,有选择的让孩子电视节目,对让孩子参与活动,培养孩子的兴趣,多与小伙伴游戏,尽量让孩子少看电视。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017