注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

20141112八(1)班期中质量分析  

2014-11-12 14:22:38|  分类: 质量分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、试卷分析

试卷内容涵盖人教版八年级上册的第十一章《三角形》、第十二章《全等三角形》及第十三章《轴对称》的全部知识,由单项选择、填空及解答题三部分构成。其中选择题1---12题计36分;填空题13—18题计18分;解答题19—26题计66分;从试卷的知识结构看:《三角形》35分;《全等三角形》及《轴对称》85分。

试卷的主要特点:

 1、重视了基础知识和基本技能的考查。命题以教材主要的基础知识和基本技能作为考点来设计试题,并力求将各知识点放到实际情境中去考查,注重在理解的基础上的应用和知识的内在联系,而不是单纯考查对知识的记忆与识别。

  2、重视运算能力、思维能力、空间观念以及运用数学知识分析和解决简单实际问题能力的考查。对运算的考查强调的是基本的运算能力,对计算量和难度进行了适量的控制,避免了繁琐的运算。

 3、试题贴近生活、突出运用。注意从生活实际中选取有关问题作为命题的素材,对培养学生的数学应用意识、解决问题的能力、学会数学思考、数学归纳形成积极的情感和态度有重要的意义。

二、答卷分析

     从整体情况看,试卷难易适度,设计小巧灵活,知识覆盖面广,且解答时既需要一定的数学基础知识,还需要具备一定的解题方法与技巧。因此学生在答题时,得分容易,得满分难。如第25题大多数学生都能够做对第一问;第21题大多数学生也能正确作出图形;第26题一般的学生都能利用三角形全等的知识来解决,只有少数学生利用了“线段垂直平分线的判定”。还有涉及到的分类讨论问题如第17题也都能正确的解答。

1、数据统计:

     八(1)39人;参考:39人;高分率:53.8;合格率:74.4;均分:88.1; 低分率:5.1; 最高分:119分;  最低分:9分;

 2、主要成绩

  (1) 强化了基础知识与基本能力的落实与培养。从试卷得分情况看,大多数学生对于全等三角形及轴对称图形的性质及应用都掌握的较好。如第3、9、10、11、12、14、15、17等题;

(2)注重了逻辑思维与空间想象能力的培养。从试卷情况看大多数学生对几何题都有较好的表述过程,而且思维敏捷,书写过程规范。如第25题;

(3) 培养了学生的实际应用能力,如第20题,大多数学生能够准确的做出。

3、存在的问题

   (1)由于学生学习基础较差,成绩参差不齐,教师的辅导又不是很到位,导致不合格人数多,少部分学生甚至连最简单的三角形的全等都不能动笔。平时的考试都是凭运气碰对选择题而得分。

(2)由轴对称图形的特殊点的特征总结归纳出一般点的特征掌握的不好,如第11、15题。

(3)不能准确的应用数学语言表达出“文字命题”的一般解题步骤.如第23题。

(4)少数学生基础知识差,如关于某直线对称的点的特征问题;证明三角形的全等是用“AAS”还是用“ASA”等;

 三、改进措施

 1、深入学习课程理论,认真钻研课标和教材,强化集体备课,群策群力,努力实现教学方式和学习方式的根本性转变。要通过学习强化课程意识,进一步掌握新课程的理念、性质、特点以及相应的教学方式和教学技能,从传统的接受式学习转向具有现代特征的自主学习、探究学习和合作学习;从演绎式教学转向归纳式教学,即从学生已有的经验出发——提出问题——建立数学模型——形成概念,得到定理、公式、法则等——解释、应用、拓展。

 2、强化基础知识的掌握和基本技能的训练。狠抓知识的落实,扎实基础,提高合格率。对基础知识的教学,不应仅仅教数学结论,而应精心设计教学过程,把探索的过程还给学生,让学生通过自主活动,合作探究,进而达到对知识的真正理解,并注意揭示知识与知识之间的内在联系,归纳、提炼和总结蕴含在知识内的数学思想与方法,帮助学生形成合理的认知结构。对基本技能的训练,应通过创设新的情景,让学生在变化的情景中去运用,在理解的基础上去训练。

 3、重视能力的培养,不但要加强运算能力、思维能力、空间观念以及分析问题和解决问题能力的培养,而且还要注意分析处理信息能力、探究发现能力,数学语言能力、数学运用能力,阅读理解能力以及反思调控能力的培养和训练。对运算能力的培养,既要鼓励算法的多样化,即鼓励笔算、口算、估算以及使用计算器进行复杂运算,又要防止过分地依赖计算器而忽视笔算、口算、估算能力的倾向。对空间观念的培养,要从多方面、多角度展开思考与训练,循序渐进,逐步形成。对思维能力的培养,既要重视演绎推理,又要重视归纳推理、类比推理、统计推理等合情推理能力,逐步发展学生的探索能力和创新能力。

4、注重积极的情感、负责的态度和正确的价值观的培养,发挥非智力因素在数学教学中的作用。要注意激发学生的好奇心和求知欲,让学生了解数学知识的形成过程和应用价值,发挥评价的激励和导向功能,帮助学生认识自我、建立自信。端正学生的学习态度,培养良好的学习习惯,在“勤”字上下功夫。追求丰富多样新颖的教学方法,激发学生的学习积极性。加强师生勾通,保护学生学数学的兴趣,增强学生的自信心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017