注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

儿时的梦想与延续(“让梦想与现实同步”征文)  

2013-06-04 14:38:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最快乐的时光是少年的时光,那是因为少年的无忧与轻狂;人生最难过的是那座通往成功的桥梁,那是因为并非人人都能够成功;而人生最美的莫过于儿时的梦想,那是因为有梦想谁都了不起。回眸人生的过往,莫笑青春年少,心意比天高,莫笑无知轻狂,挽袖射天狼。因为我们毕竟都有过梦想。

    出生于1956年10月的我,是一个顽皮、无知,风里跑雨里跳,到处疯癫的孩子,但同时又是一个聪明好学而且成绩优秀的孩子。那时的父亲在一个小山村教书,成天在教着孩子们读书写字,或许是受父亲的影响,从那时起,我便有了一个当教师的梦想。

接下来的是初中、高中的时光,在那个“知识越多越反动”的年代里,教授被打为“反动学术权威”,教师被打为“臭老九”,老师想要好好教书与学生想好好读书,谈何容易。在那个时代,大凡有理想的青年都会响应“知识青年到农村去,在那里是可以大有作为的”号召,而“上山下乡”。也就在这个时刻,家乡古老的山村里来了两个年轻人,他们的到来,为封闭的山村带来了外面世界的精彩,也让无知的我从他们那里读到了难得一见的好书,如杨沫的第一部描写在中国共产党领导下的爱国学生运动及革命知识分子斗争生活的优秀长篇小说《青春之歌》、肖玉的长篇小说《高梁红了》第一部《当乌云密布的时候》与第二部《战鼓催春》等。也从他们的业余生活里学到了下象棋、围棋、吹笛子等丰富多彩的娱乐活动。

1974年7月高中毕业后,我成了村里解放后的第一批高中毕业生,也有幸参加了当时的大修水利运动,也就在这年的九月,在亥河水库工地,我接到了回村当民办教师的通知。从此,我便圆了儿时的梦想。也就是从那年开始至今,我一直在我的家乡----一个偏僻的山村里默默的从事着我的事业,静静的延续我的梦想。其间,1980年参加荆州地区民转公考试,被转为公办教师;1992年函授毕业于荆州师范专科学校数学系;1981年从乡村小学调入镇中心学校任教初中数学至今。其间,由于教育教学成绩的优异,被评为荆门市东宝区第一批数学学科带头人;兼带九年级生物时,曾获东宝区中考第二名,被评为东宝区优秀教师。

回眸将近40年的从教生涯,在我执教的学生中,一个个与当年的我何等相似的少年从偏僻的山村走向了外面的世界,也成就了他们儿时的梦想,他们中不乏有在北京某高校当教授的、有在中石化当老总的、也有在某航空公司任执行总裁的、更有成功的个体经营者,而接近退休的我,仍然在教学一线从事着我终身追求的事业。

回首往事,难免有些许遗憾,我不是一个事业的成功者,因为我没有名师的光环;我也不是一个生活的成功者,因为在城里我买不起房也买不起车;但是,我是一个精神的富有者,看着不懂事的孩子们一个个在我们老师的教诲下健康的成长,一个个从封闭的山村走向了外面的世界,圆了儿时的梦想,我心满意足,无怨无悔,我为此而骄傲。无论世界如何变换,也不管他人的评长论短,我将始终追求我的梦想,当一个平凡而普通的老师,一个学生喜欢家长与社会满意的老师。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017