注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

人教版八年级数学教学反思1  

2013-04-07 15:33:52|  分类: 八年级数学下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《分式的乘除法》教学反思

学生前面已学习了分式的基本性质、分式的约分,对学好本课时内容有一定的帮助。八年级学生有一定逻辑推理能力、代数式的运算的能力,但数与式的差别也制约着学生的学习,特别是分子、分母为多项式的乘除法运算是学生学习的一个难点。
  
在分式的乘除法这一课的教学中,我采用了类比的方法,让学生回忆以前学过的分数的乘除法的运算方法,提示学生分式的乘除法法则与分数的乘除法法则类似,要求他们用语言描述分式的乘除法法则。学生反应较好,能基本上完整地讲出分式的乘除法法则。
  
在观察、类比、猜想、尝试当一系列思想活动中发现法则、理解法则、应用法则,同时还要关注学生对算理的理解,以培养学生的代数表达能力、运算能力和有理的思考问题能力。
这堂课是以学生探究为主的一堂新授课。
一、教材处理
 
   
分式乘除法类比分数乘除法,这样安排符合学生的认知规律。 
二、教法学法 
  
对于这堂课,我打破了传统教学的教师讲、学生练的教学模式,取而代之的是学生自学、合作探究的教学方式。自学检测明确了法则,达到了预计的目标,分层训练完全超出了我的预计,效果非常好。学生在探究过程中,易错点都找得挺准。整个教学过程从多角度对分式的乘除法进行了训练,避免了教师一种讲法部分学生不理解的尴尬,既调动了学生探究的积极性,又有利于学生对知识的理解和吸收。
三、不足之处
 
    1. 对基础差的学生关注不够,他们在合作探究的过程中遇到的困难会很多,可是由于在课堂上需要面对的是大多数学生,另外在课堂上时间也是一个原因,如果是人数比较少的班级授课这个问题就解决了。 
2.
 对于错误的处理方法需要完善,在以后的教学中要鼓励学生发现错误、纠正错误。 
  
兵无常势,水无常形。分小组合作学习必须充分调动学生的积极性,体现学生的主体地位,让他们通过合作获得双赢。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017