注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂操作的“五个一”  

2013-03-18 17:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

高效课堂操作的“五个一” - 宽厚坦荡 - 宽厚坦荡 智夫勤的博客

        2月12日,宝鸡市教育局邀请著名课改专家、《中国教师报》总编助理、编辑部主任李炳亭做专题报告。报告会上,李炳亭阐述了“我们为什么要课改”,“重新认识什么是学习”,“什么是老师”及“高效课堂”实践操作的“五步三查模式”。

为了推广高效课堂模式,李炳亭找准了一个“核心”——课堂上的师生关系。抓住两个“关键”——小组学习和导学案。掌握三种“技巧”——独学、对学和群学的学习形式;课堂预习、展示和反馈三环节中的“抓两头促中间”。李炳亭认为,好课的6个标准是:学生的课堂;独学、对学、群学;动静结合的课堂:三动即身、心、神俱动;展示的课堂:大展示与小展示;符合流程需要的课堂:自学、展示、反馈;师生相生的课堂:兵教兵、兵教官;快乐的课堂:N个45分钟=生命!只要是围绕“学习和学生”的课便是好课。

李炳亭强调,“高效课堂”操作要重视“五个一”:即编制一个学习方案:“导学案”;构建一个学习组织:小组、对子;提供一个自学方法:独学、对学、群学;设计一个课堂流程:预习、展示、反馈;明确一个学习任务:学会“不会的”。

一、编制一个学习方案:导学案  

导学案是课堂“施工”的图纸,也是学习的路线图。导学案的功能不是为了“学会”,而是为了会学和能学,它是学生学习的方向盘。导学案必须能够生成能力,前提是它首先要让知识之间具有必要的联系,使知识问题化,问题层次化。导学案的核心是“三学”,即学生、学情、学法。把导学案弄成习题集、模拟题进行训练,练完讲、讲完练的做法是错误的。导学案重在“导”,核心是“学”,而“案”是基于“三学”的设计。导学案承载着学习体验和能力成长。在导学案设计时,切忌硬性按照三维目标分成知识目标、过程方法、情感态度价值观。

导学案备什么?笔者认为,好的导学案要备:自由型练习(给予纠正性的反馈意见):单个练习、结对练习、小组练习;新学习内容的介绍(示范、讨论、解释说明等);学习成果展示(角色扮演、问答、哑剧等);复习上节课的学习内容来评估学生的学习;学习目标(通过海报或黑板展示);回顾总结(回顾本节课学习内容)。李炳亭认为,导学案包括以下因子:1.学习目标,而不是教学目标;2.学习流程,而不是教学流程;3.学法指导,而不是教学方法;4.学习总结,而不是教学总结;5.学习反馈,而不是教师作业。导学案一般分为6个环节:学习目标、重点难点、知识链接、学法指导、问题逻辑、学习反思等。教师在编制导学案时,必须把握好教材,把教材严谨的知识转化成能读懂、易接受的知识。导学案一般经三次生成,第一次教师的课前备课,第二次是课中师生互动,第三次是课后反思。

二、构建一个学习组织:小组、对子

李炳亭认为,要为学生构建一个学习组织,即同质结对,异质同组,让学生有困难找组织。他把小组解读成“没有围墙的小班化”,在一个小组里一般由好、中、困三类学生组成。在具体教学中,要求小组长“代师传艺”,组织本组的学习,学习流程交由组长把握,并根据本组出现的问题自行处理。教师“利用”学生,恰恰是利用好小组长,小组长等同于一个小老师,小组内部又按照个体学力划分为AA、BB、CC三个层次,当然这个划分是“动态”变化的,它随着学生学习力的变化而变化。严格说来,一个小组6—8人,小组和小组之间是相对独立的关系,每个组按照自己的要求和进度,各自为战,但又充满了竞争、对抗和质疑。组内对子之间既是合作者,又是竞争者和监督者,对子之间要相互反馈和测评。即以小组活动和学生自学为主要形式,落实和突出学生主体地位,发挥教师的主导作用,师亦生、生亦师、师生相长。

在学生分组学习的状态下,教师怎么做才能发挥“主导”作用呢?李炳亭强调4个字——“师退生进”。“师退”即教师对学生放手、放权、放心!“生进”即教师把话语权、选择权、评价权交给学生。将课堂舞台交给学生的同时,教师时隐时现,时而纠正错误和补充知识,时而点拨方法和做出评价。李炳亭认为,教师的主导“主要是引导”,是“点燃激励”,点燃激励是点火,方向盘是导学案,课堂环节流程是离合器,刹车就像达标测评。

李炳亭认为课改必须把“讲”字抠掉。真正的课堂不在于你讲多少时间,而是在于你讲的形式。课堂上要让孩子不睡觉,最好的办法就是教师不再讲。老师要习惯做哑巴,管好自己的嘴,该说的说,不该说的千万别说。说多了未必有用;老师要敢于做忍者,要隐忍着,别去批评指责或者给学生下定义;老师要做懒汉。有的老师一遇到学生的问题马上出来给学生解决,好老师敢于让学生自己解决。

三、提供一个自学方法:先独学,再对学,然后群学

教书的最高境界是发动学生自学。卢仲衡的自学辅导法、钱梦龙的语文导读教学法、魏书生的六步教学法、黎世法的异步教学法、邱学华的尝试教学法和洋思中学、杜郎口中学等,都呈现为同一规律:自学是高效课堂的别称。

李炳亭认为,高效课堂的学习分为三种形式:独学、对学和群学,合起来称为自学。他建议:在小学阶段放大群学、在初中阶段放大对学、在高中阶段放大独学。自学是让学生在学校里不掉队的唯一可靠的方法。李炳亭说,高效课堂的灵魂是16个字:相信学生、解放学生、“利用”学生、发展学生。围绕这个灵魂,重新理解教育教学的两个关系,即教学关系和师生关系,由传统教学关系的“教为中心”变为“学为中心”,简称“惟学”;由传统师生关系的“师为中心”变成“生为中心”,简称“惟生”,两个关系的重建体现出高效课堂的“颠覆性”!

四、设计一个课堂流程:预习、展示、反馈

李炳亭认为,高效课堂是以学生听课状态(动作、声音、表情)、参与(教师统计到组、组长统计到人)及效果(自主程度、合作效度、探究深度)来判断,课堂应该能够围绕“学习和学生”进行设计。李炳亭认为,高效课堂分为三个环节:预习+展示+反馈,从时间上划分,即为10+30+5。从师生角色的分工上,教师在课堂上用10分钟时间分配学习任务,然后放手发动学生自学、合作和探究。“展示”即展示交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用和提炼提升;“反馈”即反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写,“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”。

李炳亭把高效课堂“预习+展示+反馈”三环概括为“五步三查模式”。五步模式即:自学——对学、群学——小展示——大展示——整理学案、纠错本、达标测评。“五步三查”的要求是:

第一步:根据“导学案”独学,找出“不会的问题”,教师“一查”自学进度,效果,解决60%;第二步:围绕困惑对学、群学,尝试解决问题20%;第三步:以小组为单位,在组长的组织下,展示本组的学习成果“小展示”, 解决10%;第四步:老师根据小展示中的问题,归类共性问题,反馈问题,进行全班“大展示”;第五步:学生整理学案、整理纠错本,自我反馈,教师利用对子“三查”对子测评。

五、明确一个学习任务:学会“不会的”

教学是有助于学习的行为。学习是获取知识或技能的一种行为、过程和体验。教学就是教学生“学”。高效课堂要让学生学会不会的,而会的东西不要去重复。每节课教师要知道学生哪些东西不会,如何让他学会。李炳亭认为,高效课堂要围绕“四主”,即学案主导、学习主动、问题主线、活动主轴。课堂如果从知识学习的角度,也应该明确学习的基本任务——“学会自己不会”的,或者“把不会的学会”, 要珍惜学生的学习时间,准许学生不在已经会的知识上花费宝贵的时间。要想让学生“青出于蓝”还要学会“老师不会的”,或“把老师不会的学会”,因此课堂上就要让每个学生去“发现问题”,然后确立目标攻关克难。高效课堂认为“不活不动”,活和动是孪生关系,动起来才能活起来,活起来效果才能好起来。

李炳亭认为,校长是一所学校的领头羊,应该发挥领军的“羊群效应”,否则校长就会成为课改最致命的“短板”。教师必须清楚,知识不是仅靠灌输“传递”给学生的,教师是学生学习条件的提供者、环境的营造者、动力的激励者。传统课堂教师是“单口相声”,高效课堂是“三句半”,三句是学生,那说在点子上的半句是老师。传统课堂上课教师揪着学生的头发“硬拔”,高效课堂是给了学生一把“梯子”;传统课堂上课对老师“嗓子”要求高,高效课堂对“脑袋”要求高。

      (来源:2013-03-15李炳亭的新浪博客 作者:陕西省宝鸡市教育局教研室  任军利
推荐阅读
如何构建高效课堂
高效课堂的十条特征
高效课堂要做到“三真三实一及时”
高效课堂建设的十大行动策略
高效课堂教师必备八大教学素养
一课四问促高效
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017