注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

山水盆景配件的制作方法  

2013-03-15 15:13:38|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       山水盆景配件是指楼、台、亭、阁、船、舫、榭、桥及各种人物和动物等小摆件,用以点缀山水盆景,能起画龙点睛之效,使伤口平添勃勃生机,给欣赏者以玩味无穷的遐想。现根据本人的实践体会,将几种配件的制作方法介绍如下,供盆景爱好者们参考。
  
        竹筏 取数枝新鲜竹梢,根据所需竹筏大小剪四五段长短一样的竹节,竹节两端在酒精上微微烘热,稍弯成微翘,然后用不亲水的快干胶水将竹节平排粘成船状即可。船上撑篱人可用软铅弯成,在人头上加一顶用破乒乓球剪成的圆形草帽,撑篱人用漆漆好后粘在船体上。再根据船体大小剪一根竹丝或棕丝粘在人身上作为竹篙。在船体底部粘一块大小适当的玻璃,给人以船浮在水面上的感觉,同时也可加重竹筏的重量,使其更好地固定在水面上。
  
        三角茅亭 取火柴盒的木质硬壳,按所需的尺寸剪三块相同大小的三角形,每块顶角为120°,用快干胶水把两块三角形拼成亭子顶,顶上密粘棕丝使之成为茅草顶,柱子用三根等长的竹丝或细铅丝与顶连接在一起,亭子底座可用青石磨成一薄片,依三根柱子的位置在底盘上钻三个孔,再把柱子插入孔中,柱子要求与底盘垂直,点些快干胶水即可。
  
        掌握了茅亭的制作方法,可举一反三制成各种式样的茅顶、茅屋、茅榭等。
  
        帆船 船体用青田石刻成,根据构思中的造型(单帆、双帆或多帆),在船上钻若干小孔。帆杆用竹梢或树枝制成,杆长与船体长度等同。帆用乔其纱或丝绸类薄型布料制作,做帆前先用胶水或薄糨糊把布料浆得挺括一些,再用棕丝或头发丝作帆上的横杆,然后把帆杆与帆粘在一起,再粘到船体小孔中。船底亦粘玻璃或无色透明有机玻璃。
  
        山水盆景配件制好后,放置是否恰当也关系到盆景作品的艺术效果。放置地位恰当,使人感受到咫尺之内瞻万里之遥,方寸之中辨千里之峻的意境。反之,会给人带来矫揉造作的视觉效果。放置配件一般以奇数为好,要求近大远小,近实远虚,近色彩艳丽。远色彩暗淡。此外,还要注意山水盆景反映的自然环境和地理条件,如表现江南美景的配件,不宜放置在展示北国风光的盆景上。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017