注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

“列分式方程解应用题”说课稿  

2013-03-13 16:21:06|  分类: 八年级数学下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013312日下午,在学校教导处的安排下,我在八(1)班教室进行了高效课堂的公开课教学,授课内容为“列分式方程解应用”,现将这节课的各环节的课堂情况作如下说明:

一、关于教材的分析

地位与作用:

本节课内容是在学过一元一次方程和二元一次方程及其应用的基础上进行的,是对分式方程应用的扩展,是对分式及其运算的复习和对方程及其应用的浓缩和概括,且对进一步学习一元二次方程和高次方程组及其应用等知识时具有一定的地位和作用

教学重点与难点:

教学重点: 审明题意设未知数,列分式方程。

教学难点:认识用分式方程解应用题的基本程序以及寻找相等关系的方法。

二、关于教学目标

1、通过情景引入(课件),引导学生 观察分析, 通过对实际问题的探究,得出运用分式方程解决问题的思想,归纳用分式方程解决实际问题的方法和意义。

2、通过对一元一次方程和二元一次方程组的应用与分式方程的应用的类比,学生亲身经历探究相等关系的过程,再次体会运用方程思想研究数学问题的方法.

三、关于教学过程 

(一)情景导入激发兴趣:课件展示

从实际生活引入,体现数学知识源于生活。

思考:

⑴你能找出这一情境中的等量关系吗?

⑵根据这一情境你能提出哪些问题?

(二)横向联系  深化概念

思考1:通过小组合作完成教材P29—30的例题3、例题4     

  思考2:学生提出问题,小组质疑;学生能够自行解决的绝不发表意见,学生不能解决的老师帮助解决。                          

(三)练习反馈  归纳法则

1.: 分析题意,找出研究对象,建立等量关系.

2.: 选择恰当的未知数,注意单位.

3.: 根据等量关系正确列出方程.

4.: 认真仔细.

5.: 有多方面检验.

6.: 不要忘记,书写完整.

(四)指导运用  巩固方法

巩固练习:教材P31 12、导学案中的练习2

(五)分层作业  兼顾差生

作业:

必做题:教材P32—33 3---7

选做题:导学案“中考链接”

四、关于教学方法

教法分析:

针对八年级学生的年龄特征和心理特征以及他们的认知水平,采用启发式、发现法等教学方法,让学生始终处于主动学习的状态。课堂上教师起引导作用,让学生有充分的思考机会,使课堂气氛活跃,有新鲜感。

学法分析:

教给学生在已有知识的基础上获取新知识的时候,学会观察、表达、类比、概括的方法,发展学生数学思维的深刻性、灵活性,初步培养创新意识。

教学手段:

采用计算机多媒体辅助设施。

五、关于学生的评价

学生是数学课堂教学中的主体,老师只是组织者、引导者和合作者,好的课堂教学应该是让学生能够积极发挥主观能动性的教学过程。要通过探究活动来激发学生的学习积极性和潜力,使他们在自主学习和合作交流的过程中真正理解、掌握和运用基本知识,技能和思想方法,提高解决问题的能力。同时要注意学生的个体差异,有效的进行因材施教。使每个学生的积极性和潜力都能得到充分的发挥。另外,我觉得要加强师生之间的亲和力,要多研究学生,注意师生之间的思维差异,多加引导学生与老师在探究活动中的配合和默契。

为了达到最佳教学效果,在课堂教学中,把“教学反应”型评价和“教学反馈”型评价相结合。一方面根据课堂上学生的态度、表情而做出一种即时性评价。在评价时,坚持“积极评价”的原则,采用“鼓励”方法。另一方面,利用课堂练习反馈表现,充分发挥反馈结果的潜在功能(评价功能、调控功能、教育功能),灵活安排教学细节,从而达到教学的预期效果。

六、教学设计说明

1、通过创设情景,引导学生观察、类比;联想已有知识经验;分析新的问题(思考12)等活动,让学生充分感受知识的产生和发展过程,让学生始终处于积极思维状态之中。

2、通过分式方程相等关系的探究活动,让学生亲历发现事物特征、规律的过程,激发学生的学习兴趣,增强自信心,引发自行学习的内在动机。

3、通过创设开放性问题“中考链接”发展学生的创造性思维能力。

4、在学生学习了分式方程的应用后,通过例题(例34)的解答,落实本节课的教学重点。在教学形式上采用学生口述、演板互评等多种方法,激活学生的思维,营造良好的课堂氛围。

5、根据学生的个性差异,遵循因材施教的原则,设计分层作业,分必做题和选做题,使不同层次的学生都能通过作业有所收获。

总之,这节课从课堂组织和教学资源的应用上看是比较成功的。有些问题有待在今后的教学中不断完善和改进。例如:有学生提出的“为什么教材的例题3中设未知数的方法与我们平常的不一样?”这是我在备课时没有考虑到的,可喜的是有学生帮助回答了该生的问题。为进一步让学生加强对该问题的认识,课后我又让学生们对设“直接未知数”与“间接未知数”的问题作了复习,才真正解决了学生提出的问题。通过这个事例也让我明白了,只有积极思考用心学习的同学才会有问题提出,才敢于质疑。而大多数同学已经习惯了在现行教育体制下的被动学习,每每问及是否有疑问时,他们会习惯的回答“没有了”。在今后的教育教学工作中还要向各位同行们多加学习,也希望各位同仁能多提宝贵意见。

不足之处恳请领导、同行批评、指正。谢谢

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017