注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

浅谈初中数学教学中的情感价值培养  

2013-02-04 11:54:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师要把对学生情感态度价值观的培养装在头脑中,有意识地、自觉地贯穿于教学过程之中,使其成为教学的灵魂。《数学课程标准》把数学课程的总体目标细化为四个方面:知识与技能、数学思考、解决问题、情感与态度。而且明确地把四个方面的目标并列作为义务教育阶段数学课程的整体目标。可见情感态度与价值观的目标是很重要的课程目标之一。
  1、 营造轻松课堂,激发学习热情
  作为教师每节课都要精神饱满的走进课堂,以自己的精神状态去感染学生,激起学生相应的情感。在课堂教学中教师要把微笑带给学生,把真诚和鼓励、关怀和爱护、尊重和信赖带给学生,平等对待学生,在学生心目中就会建立起可亲、可敬的形象,唤起学生主动求知的欲望,充分调动学生的学习热情。
  2 、创设导课情境,激发学习兴趣
  义务教育阶段的数学教育应当使学生感受到数学是有趣的,有意义的,应当使学生愿意亲近数学,对数学现象保持一定的兴趣。要注意点化学生热爱数学的情感,让学生享受学习数学的融融乐趣。教师一定要讲究导课的艺术,以激励、唤醒、鼓舞学生的智力情绪。只有情感这条“根”扎深,才会有“枝繁叶茂”的数学课堂教学,才能使数学课堂充满人文的情怀、蓬勃的活力。
  3、 引导经历过程,形成科学态度
  初中数学的特点是:知识内容前后连贯,系统严密,逻辑性强,这就决定了数学教育具有严谨性、确定性。教师根据学习数学的研究方法,让学生参与观察、操作、推理、验证。在这个过程中,要让学生懂得观察事物要认真细致;计算要细心;动手操作、合作交流可以锻炼自己,完善自己;推理、验证使学生懂得知识来不得半点马虎。在这一系统活动中,还要锻炼自己的意志和信心,正确面对成功和失败。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017