注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

鼓励学生善于与他人合作学习  

2013-02-02 10:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在小组合作学习过程中,要求学生首先是学会倾听。做到认真而仔细地听取别人的发言,不随意打断或插话。听清老师的要求,听懂小组分工的要求,听明白其他同学的发言,听得表扬之词和批评之语。这样可以弥补学生考虑问题的不足,还能使学生养成尊重他人的良好习惯。其次是学会质疑。要求学生在小组活动中,肯定其他同学优点的同时,还要敢于质疑,发表自己独特的看法和意见,展示自己的个性。第三是学会表达。鼓励学生要敢说会说,用数学的语言描述自己的思维过程和思考结果。让学生在与同学的合作学习中体会到快乐。培养学生合作精神、团队意识和集体观念。

     新课标指出教学目标不仅包括知识技能目标,过程方法,还有情感目标,教师要特别关注学生的情感态度与价值观,这是社会心理学在教学中的实际运用。关注情感态度与价值观是以人为本思想在教学中的体现,其本质就是关注学生。关注学生与关注学科是教师职业道德的核心内容,在学科教学中关注人的情感态度与价值观,是新课程的核心理念 —— “一切为了每一位学生的发展”在教学中的具体体现。
在课堂上我们要:
(1)建立和谐真诚的师生关系,解除学生的心理障碍。心理健康能使人处于积极向上的状态,对一切充满希望,充满信心,充满创造力。课堂上,学生要尊重老师,老师要爱护学生,积极营造一个轻松、愉快、平等、合作、民主的课堂氛围。首先,教师要保持一个好心情,面带微笑地进课堂,学会蹲下来和学生说话。其次,教师要利用故事、谜语、幽默的语言等多种形式,让学生积极地、快乐地参与语文活动。
(2)激发求知欲,培养学生的学习愿望。教师要充分挖掘学生身边熟悉的学习素材,能让学生对语文学习产生浓厚的兴趣,从而积极愉快地参与学习活动!这样,我们就拥有了良好的开始,激起了学生积极的学习情绪。正如美国心理学家布鲁纳说的:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”
(3)鼓励学生敢于发言、讨论、交流,展示自我。课堂上应注意给学生一个展示自我的平台,多创造一些让学生展示自我个性、展现自己思维过程的机会,鼓励学生积极发言表达自己的意见,使学生从多角度、多层次地提出问题,使不同层次的学生都有发言和交流的机会。不能让少数优生包揽课堂的发言权,有意识地让学习成绩好的学生把发言机会多让给成绩一般的同学,让经常发言的学生把发言机会多让给较少发言的同学。在教学中,应当让学生有足够的自学时间,享有广阔的联想空间。

(4)鼓励学生善于与他人合作。现在的学生大多数都是独生子女,自尊心、自我意识强,不善于与人合作。所以,教师平时要多鼓励学生与他人合作,让学生在与同学的合作学习中体会到快乐。要变传统的学生“认真听讲”为“小组合作”、“同桌合作”、“师生合作”等。多种群体学习方式与独立思考的个体学习方式有机结合、优势互补,有利于促进学生自主求知。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017