注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

红叶石楠整形修剪时间  

2013-11-20 20:09:07|  分类: 花卉养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      红叶石楠的修剪时间,一般分为休眠期 (冬季)修剪和生长期 (夏季)修剪。夏剪在树木在萌芽后至新梢或副梢生长停止前进行;冬剪大抵自土地封冻树木休眠后至翌年春季树液开始流动前进行。在南方四季不明显的地方都进行夏剪。不同的树种具有不同的生物学特征和物候期,因此某一树种具体的修剪时间还是根据它的物候、伤流、风寒、冻害等具体口情况分析确定。
    早春修剪的伤口虽容易形成愈合组织,因此是修剪的最好季节,但不宜过迟,以免临近要液上升萌芽时修剪损失养分。有些树种如槭树、桦木、核桃、枫杨、四照花等,在早春或休眠时期修剪容易产生大量伤流,削弱材势,最好在夏季着叶丰富、伤流少且容易停止时进行;另一些伤流严重的树种则可在休眠季节无伤流时进行。
    树木在夏季着叶丰富时修剪,容易调节光照和枝梢密度,容易判断病虫害、枯死与衰弱的枝条,也便于把树冠修成理想的形状。幼树整形和控制旺长,更应责视夏季修剪。常绿树种,尤其是常绿花果树,如桂花、山茶、柑橘等,无其正的休眠拥,根表与枝叶终年活动,叶片不断进行光合作用,而且能贮藏营养,若过早剪去枝叶,容易导致养分的损失。因此,除过于寒冷或炎热的天气外,大多数常绿树种的修剪终年都可进行,但以早春萌芽前后至初秋以前最好。因为新修剪的伤口大都可以在生长季结束之前愈合,同时可以促进芽的萌动和新稍的生长。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017