注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

浅谈初中生物教学中的导入法  

2013-11-15 16:08:58|  分类: 中学生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      通过创设问题情境,激发学习兴趣,使贮存在学生头脑中的知识由静滋、止状态转变成动作状态(即活跃状态),减少新知识输入的阻抗,为教学活动的顺利进行创造一定的“心智紧张度”。例如,在学习《细菌》一节时。教师:请将你的手指放到你的口中。如果学生不放,则再次问:为什么不放呢?可能有的学生会说:因为手指上有细菌。老师进一步问:你怎么知道手指上有细菌?是看到的吗?能够用肉眼看到吗?通过层层设问,引发学生的注意力高度集中,形成对新知识的强烈渴求,这样就为教学活动的展开创造了前提条件。
       教师也可以设置一些练习,让学生在课前训练,注意练习中要包含上节课所学的知识,也可穿插一些当天所要学习的内容。这样,在师生共同解题时,学生就可以发现自己所欠缺的知识点,上课时便会集中精力听讲,教师也可以有针对性地引出新课内容。
     当然,新课的导入方式很多,每个教师都有自己独特的教学风格,如师生问候、教师直接板书、讲故事、讲新闻、讲日常生活中的小事,甚至一句无声的体态语言,等等,都有值得借鉴之处。
       总之,任何一种导入新课的方式都要围绕一个目标,那就是努力去创造一个愉悦、宽松、和谐的教学氛围,激发学生的学习兴趣,唤起学生的学习主动性和创造性,让学生做到愿学、善学、乐学。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017