注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

人教版八年级数学《分式方程》教学反思  

2013-11-15 16:18:22|  分类: 八年级数学上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在本节课的教学过程中,我认为应从这样几个方面入手:   
1. 分式方程和整式方程的区别:分清楚分式方程必须满足的两个条件,⑴方程式里必须有分式,⑵分母中含有未知数。这两个条件是判断一个方程是否为分式方程的充要条件。同时,由于分母中含有未知数,所以将其转化为整式方程后求出的解就应使每一个分式有意义,否则,这个根就是原方程的增根。正是由于分式方程与整式方程的区别,在解分式方程时必须进行检验。   
2. 分式方程和整式方程的联系:分式方程通过方程两边都乘以最简公分母,约去分母,就可以转化为整式方程来解,教学时应充分体现这种化归思想的教学。   
3.  解分式方程时,如果分母是多项式时,应先要写出将分母进行因式分解的步骤来,从而让学生准确无误地找出最简公分母。   
4. 对分式方程可能产生增根的原因,要启发学生认真思考和讨论。 
《分式方程》教学反思
       通过例题由我先作一示范,学生练习格式,接照出现有增根的练习题,依然让学生解决,由于学生不会检验增根的情况,所以,些时再详究增根产生的原因以及怎样检验增根等问题。
      这节课的关键在前面的这步过渡,究竟是给学生一个完全自由的空间还是说让学生在老师的引导下去完成,我先后作了多次试验和论证,认为“完全开放”符合设计思路,但是学生在有限的时间内难以完成教学任务,故最终决定采用第二套方案。
课堂效果:在这节课上,学生状态非常好,所有的学生都能积极思考,踊跃回答问题,感觉这节课的效果还是不错的。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017