注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

金桔的叶片都到那里去了?  

2013-11-11 11:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       东宝区栗溪实验学校八(1)班 LJJ

搬进新居后,父亲从花店里买回了一盆金桔,放在阳台上户外的栅栏上,那碧绿的叶片顿时为阳台增添了一抹绿意。每天放学后,我偶尔会到阳台上去看一眼,希望它能够开花、结果。在等待了几个月后,金桔终于开花了,不时还有几只蝴蝶穿梭于金桔的花中,有的还停留在金桔的叶片上。太好了,这大概是蝴蝶在为金桔传粉吧,我暗自窃喜,就等待着以后吃金桔了。可事与愿违,不久的一天,我便发现金桔的一部分叶片不见了,并且残存的叶片上还留下了好像是被虫子啃过的咬痕。要知道,没有了叶片的光合作用,光秃秃的金桔树杆是不可能结出金桔的。是不是有虫子呢?我仔细地在树枝和叶片上寻找,还真在叶片的反面找到了几只绿色的虫子,而且个头胖胖的、肉乎乎的。这些虫子是哪里来的?难道它们是从地上爬上来的吗?要知道,我家可是住在四楼呢,这些虫子也太有本事了。带着这一问题,我请教了生物老师,老师说:那些虫子是蝴蝶的幼虫。可这也太神奇了吧,绿色的虫子与蝴蝶好像差距太大了点。在以后的日子里,我几乎每天回家都会去阳台上观察。一段时间后,幼虫变成了蛹,又过了几天,从蛹中钻出了蝴蝶。这下我才明白了,原来那绿色的毛毛虫还真是蝴蝶的幼虫。可这些幼虫难道一开始就那么大吗?它们是早就在金桔的叶片上?还是后来从其他地方爬上来的呢?我又去请教了生物老师。老师说:要想知道这些毛毛虫是不是蝴蝶的幼虫?它们又是怎样长大的?只有等待来年蝴蝶的下一个繁殖季节,你自己观察吧。

就这样,在焦虑的等待了几个月后,冬去春来,金桔的枝桠上又重新长满了叶片。在金桔开花的日子里,我又见到了几只蝴蝶停留在叶片上,仔细观察,原来是蝴蝶在产卵,卵的大小如油菜籽粒。几天后,这些卵不见了,只见金桔的叶片上似乎有几点黑糊糊的像鸟粪一样的东西,难道是那些卵被鸟吃了?看来我只有再等待下一次了。我失望地离开了阳台,更不愿去管那些脏兮兮的鸟粪。几天后,我无意间发现金桔的叶片少了许多,仔细观察,又找到了几只毛毛虫。看来,我先前看到的“鸟粪”还真不是鸟粪,而是蝴蝶的卵发育后的幼虫,只是它的颜色与形状像鸟粪罢了,不仔细看,还真看不出。我太佩服这些大自然的生灵了,在漫长的自然进化中,蝴蝶的幼虫居然也进化出了能够防止被鸟吃掉的本能——模仿“鸟粪”,从而躲过敌害。

大自然是神奇的,物竞天择,适者生存。每一种生物的生存与繁衍都有它自己独特而又鲜为人知的一面。只要我们仔细观察,持之以恒,就一定能够探寻出大自然中更多的奥秘。

                                            

                                                                                                                        指导老师   正本清源

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017