注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

2012--13年度上学期人教版八年级数学期末考试质量分析  

2013-01-30 13:31:44|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、总体情况  

本班共有48人参考。优秀的有7 人,及格的有 20人,均分61.5,最高分为110  分,最低分为9 分,学生的两极分化严重。与八(2)班相比主要差距在及格率上。(得优分人:姚天伟105、吕梦琦97、宋先禹110、张振96、李欣102、刘庆98、蒋懋旭105) 

二、试卷分析  

本学期期末统考试卷由填空题、选择题、解答题组成。试卷符合新课标要求,试题能紧扣教材,有梯度。 试题设计新颖,渗透了分类讨论、数形结合和不等式、函数建模等数学思想与数学方法。试卷的知识覆盖面大,注重了考查学生对知识和技能的理解与应用能力,考查了学生的动手操作能力和观察能力,达到了考查创新意识、应用意识、综合能力的目的,有利于激发学生创造性思维,有利于发挥试卷对数学教学的正确导向作用。本卷试题设置了适量的开放性、应用性、信息性、实验操作性试题,加强了与社会生活、学生经验的联系,增强了问题的趣味性、真实性和情境性,重视考查了学生在真实情境中提出、研究、解决实际问题的能力,体现了重视培养学生的创新精神和实践能力的导向。关注了基础的数学素养、关注了生活、关注了创新是本卷试题的亮点。  

三、答卷分析   

第一大题(选择题1~12小题):(得满分人:姚天伟、吕梦琦、宋先禹、张振)

第1、3、4、8、9 题学生完成得很好,第11、12、 题学生答题较差,主要错因缺少分析问题的能力。 考虑问题不全面。尤其是第12题错误较多,审题不清。  

第二大题(填空题13~17小题): (得满分人:李欣、吕梦琦)  

第13、14、16题完成得很好。完成得较差的有:第15题学生审题不严谨,本题要根据已知的函数图象,分析出a+b与a-b的值的正负,而学生读图能力差,导致错误较多。今后要多多强调。  

第三大题:解答题(18——25)  

第18、19、20题,有35人全对,与计算有关的,大部分部过关。但仍有一少部分同学,由于粗心和其他原因,有错误,下去要严把计算关,不能再在计算上失分。第21题、是一个联系实际的分段函数问题,只有3人做全对(姚天伟、宋先禹、高小蓉),多数学生要么是完全不会,要么是只能做出一部分。

第22、23、24题也有半数以上的人能够圆满答出;第25题只有3个人回答了其中的两个问题,(其中李欣、宋先禹得8分)特别是第一问,没有一个人做对。(结论:全班合作也只能做对116分)

四、失分原因   

1、学生的基础知识不扎实是失分的主要原因。本次试题基础题所占比例大,容易题占60分左右,而且有40分的原题是多次在复习时做过的,如:第24题,在复习时曾经在三套不同的试卷中出现过,并且也反复强调过,但多数学生还是不会。从答题情况看,与辅助线有关的题失分较多,导致成绩普遍偏低,主要原因还是基础不扎实,对几何变式知识生疏,或不能熟练运用,相当一部分后进生表现尤为突出。  

2、审题不仔细是造成失分的又一主要原因。  

3、平时学习过程中,学习方法过死,灵活解决和处理问题的能力不足。尤其表现在对课本上的一些变式问题缺乏分析和解决问题的能力,死搬硬套,因而得分率较低。  

4、整体表现为缺乏良好的思考和解题的习惯。在考试过程中,发现仍有部分同学解题不用草稿纸,直接在试卷上答题,缺乏对解题过程的布局和设计,解题思路混乱,涂改现象严重,答题结束后不能认真检查。  

5、平时检测密度不够,只注重了新课程的教学而忽略了对旧知识的复习和巩固,尤其对课本知识掌握不熟练,对规律探究性问题缺乏归纳和分析的能力。  

6、转差工作不够细致,效率不高,往往事倍而功半,只注重了对学生的辅导而忽略了对学习效果的检测,方法不灵活,反而降低了学习效率。  

五、改进措施  

通过卷面表现出来的问题,在今后教学中,需要作好以下工作:  

1、在平时教学中要进一步把握好具体目标要求,深入分析教材,重视基础知识与技能的落实,重视过程与方法的学习,注重数学与实际生活的联系,通过多种方法,突出培养学生理解分析、操作探究、表述能力和灵活应用知识解决问题的能力,发展学生的数学素养。  

2、教学要面向全体学生,充分利用和挖掘丰富的课程资源,重视激发学习兴趣和不断提高课堂教学的实际效果。  

3、在平时教学中重视对学生良好的学习习惯和学习方法的养成教育,教师还需在教给学生“严谨、勤学、善思、好问”等方面的发展多做探究。  

4、重视课本,夯实基础,进一步改变教学内容和过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、合作交流、勤于动手动脑,乐于探究,尽量要求学生在学习过程中学会自我反思和矫正,变被动学习为主动学习。  

5、进一步细化课堂结构,强化课堂管理,提高课堂教学效率,重视课堂转差。转差工作要进一步细化,尤其作好差生的思想教育工作,从培养自尊心、自信心和学习兴趣入手,避免学生心理抵触情绪的产生。  

6、精心备课,力求每一堂课新颖且有创新,努力改变以往沉闷、呆板的课堂气氛,力争使教学方法灵活多样,且有较高的教学效益,充分利用多媒体教学,调动学生的积极性。

7、强化系统训练。本学期由于时间分配不均,导致计划的13套期末训练题,只完成了11套。 

总之,成绩只能代表过去,在新的一年里,我将发扬优点,改进缺点,做好本职工作,力争在新一学年,使我班的成绩有较大的提高。  

                                                                                                                       栗溪实验学校八(1)班   正本清源

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017