注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

如何上好试卷讲评课  

2012-10-16 19:20:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生学习少不了考试,而考试后则要进行评讲试卷。试卷讲评课是以分析学生考试情况、纠正考试中存在的共性错误、弥补教学上的遗漏、帮助学生牢固掌握所学知识和提高能力的一种课型,它是师生教学双方的一个“反馈——矫正”的过程,它既要“讲” 考查的知识点、答题思路、解题策略;也要“评”“不足”、评“误解”,评“长处”,评出信心,以利于学生继续学习。因此,试卷的讲评是教学过程、中不可缺少的一环。上好试卷讲评课就显得非常重要。
    我们上过也听过一些试卷讲评课,总存在一些困惑,如:讲评过后再考同样的试题,学生的正确率并没有提高多少;同一知识点,题干稍加变化,学生就会出错;在讲评选择题时,学生最关心的是A、B、C、D哪个答案,而不是题目考查的知识与错误的原因等。试卷讲评,应该从以下几方面进行。
    第一、表扬要全面——让学生的热情得到激发
    以往我们经常只是表扬总分高的学生和平均分比较高的班级。而表扬的名单可通过下列表格反映出来:  
       96分以上                   

选择题                       

主观题36—1:           

主观题全对:         

主观题全对:          

    表扬就比较全面:其一是考试成绩优秀的学生(见表格中“96以上”部分);其二是选择题错题最少的学生和主观题1、2、3得分最高的学生。也就是说,不仅表扬综合分数高的学生,也表扬了综合分数未必高,但某一道题解答比较理想的学生。作为学生,都希望能够得到理想的考试成绩。好的成绩,确实能令人欢欣鼓舞,增强学习的信心;反之,会使学生垂头丧气,个别甚至失去学习的兴趣。李老师正是考虑到学生的这种心理,采取以表扬鼓励为主的方法,发现他(她)的闪光点,从试卷中找出他(她)的可取之处,肯定他(她)的成绩,希望他们再接再厉,力争更上一层楼。即使学习态度不够端正的学生,也不当众公布他(她)的成绩,以免伤其自尊,而是想方设法培养他们的学习兴趣,对他们的批评教育也本着以情感人,以理服人,重在感化。
    第二、统计要具体——让学生的心中做到有数
    以往我们在讲评试卷时,一般只统计班级平均分、优秀率、及格率及各分数段的人数。而数据统计分为四项:
        <一>基本数据 

 <二>选择题每题错题人数

<三>填空题全对(全错)的人数

<四>最好一道题做得好的人数
  

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017