注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

八年级数学导学案 课题学习 重心  

2012-05-07 15:49:05|  分类: 八年级数学下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三维目标

  知识与技能

 通过寻找常见的几何图形重心的数学活动,经历探究物体与图形的重心的过程,了解规则几何图形的重心就是它的几何中心。

过程与方法

了解重心的物理意义,体会数学与物理学科之间的联系,能用实验的方法寻找任意多边形的重心。

情感态度与价值观

    乐于参与数学活动的探究,在动手的过程中感受数学活动的乐趣。

重点难点

  重点:通过课题的学习,培养探究能力和创新意识。

  难点:实验活动的规范操作,以及寻找三角形的重心。

导学指导

  学习操作教材P112P114相关内容,思考、讨论、合作交流后完成下列问题:

1.  什么是物体的重心?

 

2.  “均匀”的木条的重心在哪?为什么?由此我们得到线段的重心就是         

 

3.  “均匀”的正方形的重心在哪?“均匀”的矩形,菱形,一般的平行四边形呢?为什么?由此我们得到平行四边形的重心就是            

  

4.  根据上面的实验,我们要找一块质地“均匀”的三角形的重心,也就是要找具有什么特征的点?所以应该怎么办?由此我们得到三角形的重心就是              

 

  5.  由上面的操作实验,我们如何找到任意一个多边形的重心在什么位置?

 

 课堂练习

  1.圆的重心是    

  2.请用尺规作图法作出△ABC的重心。

 要点归纳

  通过这个课题的学习活动,你得出哪些主要结论?在得到这些结论的过程中,你有哪些体会?

 拓展训练

   如图所示是一个矩形缺损一个角(也是矩形)的平面图形,请画出一条直线将该图形的面积分成相等的两部分,并简要说明理由。

课后反思

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017