注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

增强课堂教学高效性,为轻负高质创造先机  

2012-05-23 16:20:57|  分类: 教学一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当下,减轻中小学生过重的负担一直是备受关注而始终不能有效解决的一个问题,学生、家长、老师都喊“累”,有人戏言:“多少减负令,都付笑谈中”。造成这种局面的原因是多方面的,从数学课堂教学而言,课堂教学效率低是一个主要原因。需要强调的是,决定教学效果的因素复杂多样的,但主要集中在学生和教师两个方面。因此,全面提升学生的数学兴趣,提高数学教师的教育教学水平,更新数学教师教育教学观念,增强数学教师的处理信息的素养,从而提高数学课堂教学的高效性。只有增强课堂教学的高效性,谈如何轻负高质才有意义。

   数学课堂的高效教学,主要是指教师在课堂教学中要遵循数学教学活动的客观规律,根据教学内容选择恰当的教学方式,以尽可能少的时间、精力和物力的投入,达成数学教学目标和满足学生发展的需要,旨在提高中学生创新精神和理性思维水平,增强教学效果,它是教学的社会价值和个体价值的双重体现。

本节课是在学生已经具有了平行四边形的相关知识后,再探究矩形的性质。为了提高课堂效率,我在课前做了大量的准备工作,编撰并印制了方便适用的导学案,让学生在课前作了相应的预习与复习,同时充分利用了现代化的教学仪器,节省了大量的板书时间,把教学的时间充分还给了学生,学生有充分的时间去探究、练习,所以教学效果较好。不足的是,在教学过程中,老师仍然还不能充分放开,让学生更多的展示或暴露思维过程。究其原因,一方面是教学观念要更新;另一方面是部分学生没有能够在课前做好预习与复习,导致后面的“提高训练”没有能够按预期的目标完成。所以在今后的教学管理过程中,一定要督促学生在课前做好认真的预习与复习,重视学生学习的过程。

(本文是在执教了矩形的性质后的说课与教学反思)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017