注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

数学故事欣赏(5) 学数学要一丝不苟  

2012-05-20 19:17:09|  分类: 数学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常听到同学说:“老师,我这题只错了一个符号,怎么算全错?”或者说:“小数点错了一位,为什么扣那么多的分?”看来,有些同学对数学学科的一个重要特点──准确性,还缺乏足够的认识.一篇作文,主题明确,中心突出,构思严谨,文字优美,虽说有一两个错例字,是缺点,但也无伤大雅.仍不失为一篇好文章.数学则不然,不仅解题思路要正确,具体解题过程也不能出错,差之毫厘,往住失之千里.

这里介绍两则真实的故事.

 1962年,美国发射了一艘飞往金星的“航行者一号”太空飞船.根据预测,飞船起飞 44分以后,9 800个太阳能装置会自动开始工作;80天后电脑完成对航行的矫正工作;10天以后,飞船就可以环绕金星航行,开始拍照.可是,出人意科的是,飞船起飞不到四分钟,就一头栽进大西洋里.这是什么原因呢?后来经过详细调查,发现当初在把资料输入电脑时,有一个数据前面的负号给漏掉了,这样就使得负数变成了正数,以致影响了整个运算结果,使飞船计划失败.一个小小的负号,竟使得美国航天局白白浪费了一千万美元以及大量的人力和时间.

 从前,医生常推荐儿童和康复的病人多吃菠菜,据说它里面含有大量的铁质,有养血、补血的功能.可是后来,化学家在研究化肥对蔬菜的有害作用时,无意中却发现,菠菜的实际含铁量并不像书上所讲的那么高,只有所宣传数据的十分之一!化学家对多种菠菜叶子反复进行分析化验,但从未发现哪种菠菜的含铁量比别的蔬菜特别高的情况.大家感到奇怪,有关菠菜含铁高的“神话”到底是从哪里来的.最后发现,原来是90多年前,印刷厂在排版时,把菠菜含铁量的小数点向右错移了一位,从而使这个数据扩大了10倍.

 牛顿曾经说过:“在数学中,最微小的误差也不能忽略.”我们平时学习数学,就应该有这种谨慎细心、一丝不苟的态度,严格要求自己,今后在工作生活中才能避免犯更大的错误.

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017