注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

如何创设数学课堂教学情境  

2012-05-17 11:16:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学教学离开了情境的创设,其问题的产生也就失去了肥沃的土壤,一个好的教学情境能激发学生的学习动机和数学创新意识。因此,在数学教学中,教师要精心创设问题情境,激起学生对新知学习的热情,拉近学生与新知的距离,为学生的学习作好充分的心理准备,让学生亲近数学。下面,介绍几种创设数学课堂教学情境的方法,以求与同仁探讨。

1、创设生活情境:数学来源于生活,让学生感受到数学就在我们的身边。因此,从学生已有的生活经验出发,创设生活中的情境,强化感性认识,从而达到学生对数学的理解。例如:教师在教学完“统计”之后可引导学生联系生活实际开展一次实践活动。首先,教师请小组学生统计同学们对语、数、外三门学科的喜好情况,制成统计表,并对统计结果作合理的分析,给老师提出一些建议,做老师的好参谋。有的学生分析:进入初中后英语是一门新设学科,同学们倍感新奇,课堂形式也很活泼,所以大家最喜欢上英语课;也有的学生认为喜欢数学课的人数比以前多了,因为现在课上经常开展一些操作、游戏活动;同学之间有问题可以提、有意见可以争论;加之数学老师在上课时也比较幽默,学生们也自然而然的原意学;还有的学生建议:语文老师要阻止某些同学取笑“回答问题有错或语言表达有困难的同学”,使大家都喜欢语文课……其次,教师又引导学生设想个人实践目标:假如我是校长助理,想统计学校某一方面的信息,来协助校长做好日常管理工作。最后,教师又激励学生自由组合,制订小组实践计划:假如我们是人口统计员,想统计……做社会的好公民等。

2、创设动画情境:学生对于形象的动画卡片、投影、实物或生动的语言描述非常感兴趣,他们的思维也就容易被启迪、开发、激活。对创设的问题情境可以产生持续的动机,这种直观是一种催化剂,给学生的学习活动带来一定的生活色彩。不仅对创设情境产生表象,更重要的是增强了学生的学习策略意识的培养,必将促使学生积极思维。特别是在“班班通”进校园后,网络资源更是随手拈来。例如:在“圆的对称性”这一节教学中,要使学生能够顺利探索出垂径定理的结论,即圆中一条直径垂直于一条弦,有哪些主要的相等关系呢?可通过动画课件将圆沿着一条直径所在的直线进行对折,在动画中让学生思考问题,效果很好。

3、创设故事情境:学生都很喜欢听故事,而且可以从故事中得到更多的数学启示。常常利用古今中外的数学历史故事创设问题情境,收到了良好的效果,例如在学习“利用三角形全等测距离”时,可以拿破仑在作战期间利用相关知识巧妙测量敌军碉堡与阵地距离的故事创设问题情境,能大大激发学生的学习兴趣。

4、创设游戏情境:学生集中注意的时间较短,稳定性差,分配注意的能力较差,教师可创设游戏情境,让学生在游戏的活动中不知不觉地进行学习,以延长有意注意的时间及增强学习效果。  针对初中学生的心理特点,可在课堂上以游戏创设问题情境。例如在学习“整式的加减”时,先让学生任意写一个两位数,然后交换这个两位数的十位数字与个位数字,得到新的两位数,然后求新旧两个两位数的和,再除以原两位数的十位数字与个位数字之和,然后由老师猜其结果,学生觉得很奇怪,为什么老师能猜出结果。最后告诉同学们:学了整式的加减后,就明白其中的道理了,也同样可以猜出结果,从而激发学生的求知欲。

5、创设发现情境:培养学生创新意识,并不是都让学生去发明创造,更重要的是让学生去独立思考后去发现,这种发现本身就是创造。在课堂教学中,不应急于一下子把方法原理告诉学生,否则学生只会忙于“收拾”。一个优秀的老师,应该精心设计问题,让学生思考,使学生在探索思维中获得知识。例如讲授一元一次不等式的解法:

  例1  解不等式  3(1+x)<x+9

   解:去括号,得

       3+3x<x+9

   移项,得

       3x-x<9-3  

   合并同类项,得

       2x<6  

   不等式两边都除以2,得x<3     

“无问题”教学可以是照本宣科,学生很快便会“依葫芦画瓢”,知其然而不知“所以然”,当然也就难以有应变思维了。“创设问题”教学,教师可设计以下问题让学生思考:

①不等式的结果(解集)的形式是怎样的?

②结果(解集)的形式与原题的形式有哪些差异?

③如何消除这些差异?

   学生有了问题,自然注意力集中,思维活跃……

   在学习新内容时,如果都能诱导分析,让学生开动脑筋,那么学生不但对知识理解深入,而且有利于他们创造性思维的培养。如上例,学生弄清了去括号,移项等……是朝着解集的形式转化的目的后,对于解不等式,也就能很清楚知道“第一步是去分母(或者是去括号)”了。这也就是我们所希望的创造思维能力所起的作用。

6、创设实践情境:学生的第一发展水平和第二发展水平之间存在着差异。教师应走在学生发展的前面,创造“最近发展区”。注意适时、适度创设实践情境,培养学生的创新意识和实践能力。例如:对于九年级的学生,在“二次函数”这一章的第一节开头,可引入这个例子:要用长20M的铁栏杆,一面靠墙,围成一个矩形的花圃,怎样围法才能使围成的花圃的面积最大?而对于八年级的学生,在学习了平行四边形及特殊的平行四边形后要学习梯形,而梯形可以转化为平行四边形(特殊的平行四边形)及三角形,那么如何转化呢?可以让学生自己先试一试。通过这样的情景设计,可以让学生明白,我们在数学中学到的很多知识完全可解决实际生活中碰到的一些问题,从而就象“磁铁”一样深深吸引学生的注意力,调动学生的情绪,学生就会主动地进入探究阶段。

教学实践证明:一个生动有趣、富有挑战性和实际意义的问题情境,可以巧妙地引发学生的认知冲突,使得学生对新知识满怀无比强烈的求知欲,从而激发学生学习数学的积极性 。相信教学的同行们会有更多的体会。


朋友,你好。欢迎光临我的博客。我加入了“博客广告共享计划”,当您读完文章后,请您点击文章下边的推广信息广告或右边的图片广告进行支持,您的举手之劳,将给我很大的动力,祝您身体健康、工作顺利、阖家幸福、吉祥如意、心想事成、天天快乐!谢谢!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017