注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:我心目中的素质教育  

2012-12-08 08:42:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为什么我们不能培养出创新人才?,为什么我们不能培养出高素质人才?伟大科学家钱学森一问震惊上至中央高层下至黎民百姓,我们建国60多年各行各业都取得了巨大的成绩,而我们的教育却不能适应社会的发展。作为一个基层教育工作者,看到我们目前的教育状况很是忧虑,怎样才能实现我们的教育强国,怎样才能早日实现钱学森的夙愿。中央高层和各级政府都采取了大量的措施,实行了一系列措施,进行了教育改革。刚刚通过的教育十年规划纲更为我们大力提高素质教育提供了政策支持。把大力提高学生素质,大力发展学生的创新能力放在首位,是培养高素质人才的根本。怎样具体进行素质教育呢?怎样才能真正实现以学生为本,以学生发展为本呢?我认为应从课堂内外两个方面进行教育改革。下面是我对开展素质教育的一点看法。

一.         改革课堂教学,把课堂真正还给学生,培养学生学习能力。

虽然新课改要求课堂教学以学生为中心,但现在大多数课堂教学还是一言堂、满堂灌,老师讲学生听,学生还是被动接受陈旧的知识。我认为教学过程应体现教师和学生之间的平等的朋友式的关系,使学生体验平等、自由、民主、尊重、信任、同情、理解和宽容,形成自主自觉的意识、探索求知的欲望,开拓创新的激情和积极进取的人生态度。让我们从高高的圣坛上走下来,放弃”师道尊严”只有思其所思、给其所需、于其所感、激其所动、投其所好、扬其所长、助其所为等才能使学生学习能积极主动,更好的掌握知识和提高技能.才能激发学生的学习兴趣,才能培养学生的创新意识,才能真正培养学生的创新人格。

“虽不能说你给学生一块冰,学生就给你整个严寒;但如果你给学生一束鲜花,学生定会给你全部的春天”.新课程标准关注的是课程目标、课堂改革的基本理念和课程设计思路,关注学生学习的过程和方法,及伴随这一过程而产生的积极情感体验和正确的价值观。建立新型和谐的师生关系就要与学生不断的沟通、交流,彼此尊重。新课程改革顺应“以学生发展为本”的改革潮流,这就需要教师把学生作为学习的主体而赋予学习的自主性和主动性。这样才能把课堂真正还给学生,把学习的主动权交给学生,让学生找回“自我”,使学生学会学习。

二.         利用课外时间通过各种活动培养学生的素质。

  下午两节课放学后不一定让学生必须离校,应根据学生兴趣爱好的不同,学校可组织各种各样的活动。比如学校可开展英语角、读书吧、篮球队、音乐室、足球队、舞蹈队、美术室、制作屋、异想天开、奇思妙想工作室等各种兴趣小组,让学生根据自己的爱好选择兴趣小组。通过各种活动使学生爱学、想学、会学。不仅培养了能力,同时也远离了网吧、游戏厅等。作为学校激发了学生的求知欲,从而提高了教学质量,作为家长没有了学生下午放学学生无人管理的后顾之忧,作为学生提高了能力,增加了知识面,激发了学习兴趣,提高了学习成绩和素质。

三.         利用校外时间加强社会实践,培养学生的素质。

       校外时间让学生的思维放飞,让学生了解社会、认识社会和走进大自然等。教师要布置适当的社会实践作业,让学生加强知识的理解和应用;利用科学探究的方法让学生的所学知识和现实生活相结合,利用小发明、小制作让科学走进社会,让社会解答学生学习中的问题;利用校外时间要求学生社会调查,让学生通过社会调查了解家乡经济生活的变化,了解社会的人文文化,了解父母工作的艰辛,培养学生爱国、爱家乡的教育;通过社会调查让学生知道幸福生活的来之不易,加强学生的感恩教育。利用校外时间加强学生适应社会、培养学生与人交往的能力,从而激发学生的学习兴趣,更能用较多的校外时间进行自主学习等。

 总之,我心目中的素质教育是:上课学生积极开动思维,大胆探究新知,教师在课堂上只是一个引导者,鼓动者、启发者,大部分时间由学生自主学习,自主探究,自主讲解。课外活动学生能根据自己的爱好选择兴趣班:操场上学生龙腾虎跃,实验室学生在教师的指导下做实验,制作室学生进行制作,音乐室学生在悠闲的放声高歌、弹奏自己喜爱的乐器,美术室学生在精心的绘画,排练室学生在排练节目等等。校外时间学生能深入厂矿、社区、福利院等进行社会调查,了解社会。在家帮助爸爸妈妈干家务,给爸爸妈妈洗脚、剪指甲,能用感恩的心对待父母的养育之恩等。我想长期按照上述教育方法进行素质教育,我们的教育强国梦,我们的创新人才,我们的高素质人才会很快培养出来的。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017