注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

八年级数学上册《一次函数与二元一次方程组》教学反思  

2012-12-07 15:07:43|  分类: 八年级数学上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本节课是在学生已经探究过一次函数、一元一次方程及一元一次不等式的联系的基础上进行的学习。本节教学内容是《一次函数与一元二次方程(组)》,“一个二元一次方程对应一个一次函数,一般地一个二元一次方程组对应两个一次函数,因而也对应两条直线。如果一个二元一次方程组有唯一的解,那么这个解就是方程组对应的两条直线的交点的坐标”。通过本节课的学习,让学生能从函数的角度动态地分析方程(组),提高认识问题的水平。
    本节课的引入。我通过一个一次函数形式问题提问,学生看出既是一次函数,也是二元一次方程,由此创设情境,引出一次函数与方程有必然的关系,使学生主动投入到一次函数与二元一次方程(组)关系的探索活动中;紧接着,用一连串的问题引导学生自主探索、合作交流,从数和形两个角度认识它们的关系,使学生真正掌握本节课的重点知识。
在探究过程中,我把学生分为一个函数组一个方程组,使学生能身临其境感受知识,并及时的进行团结合作教育,把德育教育渗透在教学中。在探究中,我把握自己是组织者、引导者和合作者的身份,及时引导学生进行知识探究。但在实际操作过程中还是把握的不够好,没有很好的起到引导者的作用,缺乏情感性的鼓励,没有使大多数学生能完全积极融入到的知识的探讨与学习中。
本节的图象解法需要迅速画出图象,利用图象解决问题。而我的失误主要发生在画图象上。大部分学生不能迅速画出图象,并找准交点,这就使他们理解本节知识有了困难。
    为了培养学生[此文的发散思维和规范解题的习惯,我引导学生将“上网收费”问题延伸为拓展应用题,根据前面的例题教学,设置了两个小问题:(1)上网时间为多少时,按方式A比较划算?(2)上网时间为多少时,按方式B比较划算?前后呼应,使学生有效地理解本节课的难点。但在此题的探讨过程中,我做的不够好,没有给学生充分思考的时间及学生探讨解决问题的方法,有点操之过急,而且我当时也没有采取补救措施,这是我的失误,也是这节课的失败之处。
一次失误也反映了一位老师驾驭课题的能力,今后,在我的课堂教学中要注重培养这种能力,关注细节,完善课堂和各个环节,不留遗憾,提高教育教学此文转自365范文网质量。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017