注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

人生哲理故事:勇于放弃  

2012-12-03 16:18:53|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1: 缺角的圆
       有一个圆,被切往了好大一块的三角楔,想自己恢复完全,没有任何残缺,因此四处寻找失往的部分。由于它残缺不全,只能慢慢转动,所以能在路上观赏花草树木,还和毛毛虫聊天,享受阳光。它找到各种不同的碎片,但都不适合,所以都留在路边,持续往前寻找。
有一天,这个残缺不全的圆找到一个非常适合的碎片,它很开心肠把那碎片拼上了,开始滚动。现在它是完全的圆了,能滚得很快,快得使它注意不到路边的花草树木,也不能和毛毛虫聊天。它终于发现转动太快使它看到的世界好象完整不同,便结束转动,把补上的碎片丢在路旁,慢慢滚走了。
有时候,人生的不完美也是一种幸福!
2: 人生路上取与舍
       《淮南子?人间训》上讲过一个故事,一个老翁丢了一匹马,他正在为失马而伤心的时候,那匹马回来了,还带回了胡人的骏马。得了骏马老人非常愉快,可是,却因骑马摔伤了儿子。儿子残废了,老人又痛心不已。此时,战火纷起,朝廷征兵,他的儿子因伤残被免除了兵役,避免了死于战场。后来人们用“因祸得福,安知非福”来形容世事多变,得失无常,坏事可以变成好事。
人的一生比如走路,会碰到很多岔路口,每到一个路口都面临一次选择,而每次选择无不影响着未来。每一个人都会碰到这样那样的艰苦和挫折,是舍,是得?是放弃,是保持?充斥了辩证法。生涯对人生最大的考验不仅是“得”,也有“失”,即废弃。哪些须要放弃,哪些永不放弃?此时此刻,须要智慧,也需要勇气。
伏尔泰说,使人疲乏的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。在人生的途径上,我们必需学会随时倒出“鞋里”的那粒“沙子”。这小小的“沙粒”就是须要我们放弃的东西。什么也不放弃的人,往往会失去更可贵的东西。
放弃是一门学问,一种艺术,理解放弃的人才会拥有更多。快活的人废弃苦楚,高贵的人放弃俗气,纯粹的人放弃污浊,仁慈的人废弃邪恶。聪慧的人勇于放弃,高超的人乐于放弃,精明的人擅长放弃。
正如一则广告词说的那样,“舍清溪之幽,得江海之博”。阅历风雨,未必能见到彩虹;但不经风雨,基本不可能见到彩虹。这或许就是人生的真理。
3: 困境即是赐予
      有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神眼前:"我很感激你赐给我如此雄浑威武的体魄、如此强盛无比的力量,让我有足够的才能统治这整座森林。"
天神听了,微笑地问:"但是这不是你今天来找我的目标吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!"
狮子轻轻吼了一声,说:"天神真是懂得我啊!我今天来的确是有事相求。由于尽管我的才能再好,但是天天鸡鸣的时候,我总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力气,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!"
天神笑道:"你去找大象吧,它会给你一个满足的回答的。"
狮子兴奋地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的"砰砰"响声。
狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。
狮子问大象:"你干嘛发这么大的性格?"
大象拼命摇摆着大耳朵,吼着:"有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。"
狮子分开了大象,心里暗自想着:"原来体型这么宏大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好埋怨呢?究竟鸡叫也不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸福多了。"
狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:"天神要我来看看大象的情形,应当就是想告知我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法辅助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡叫时,我就当做鸡是在提示我该起床了,如此一想,鸡叫声对我还算是有益处呢?"
在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地埋怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力气,辅助我们渡过难关。但实际上,老天是最公正的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超出自我的契机。
  
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017