注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正本清源

寻找 备份 传承

 
 
 

日志

 
 

让“教学六认真”落到实处  

2012-11-25 18:32:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教学过程,是师生有效交流的双边活动过程。它存在于师生活动的任何场所、任何时间。正所谓“处处是课堂,事事皆教材,时时可育人”。“教学六认真”,是就学校教学工作而言,大致分为六个环节。认真备课、认真上课、认真布置和批改作业、认真组织学生课外活动、认真辅导和认真对学生进行考核。那么,从事学校教学活动的过程中,如何才能作好各个环节的工作呢?

认真备课

一要认真解读教材,明确教材的编排意图,运用教材要达到的目的。

二是思考学生,知道学生已经具备的认知水平,学生对教材的解读与自己对教材解读有那些不同。

三是查询相关的辅导资料,将资料揭示的方面与自己解读出的东西进行比较对照,确定教学该内容中哪些是必须实现的目标,在实现必须实现的目标中,哪些目标的实现学生有困难,并找到解决克服这些困难的途径和方法。

四是制定切实可行的实施方案。

认真上课

一是巩固学生已经形成的学习习惯(行为和思考),

二是充分鼓励和尊重学生的发言,多从学生的发言中找到闪光点作为施教的切入点,

三是要灵活处置课堂上的偶发事件,对教学预案进行有效的处置,特别是应该搁置的要果断放下,不要让自己成为“教案”的奴隶。

认真进行课外辅导

一是要清楚辅导的时间、内容和目的,

二是注重学习方法的指导与讲解,并协助学生运用,

三是追求辅导的效果。认真布置和批改学生作业,教师给学生布置的作业要具有针对性和有效性。

认真批改

一是关注学生完成作业的量是否充足,

二是记载学生常见的错误(这是教师提高备课水平、提升教学能力的有效办法),

三是把握学生思维方式与思考方法,了解学生解决问题的思路。对这些方面突出的学生,予以充分的肯定。

认真组织学生开展课外活动

一是有既定的活动实施方案,

二是活动过程中务必作到健康、安全,

三是及时总结活动的效果(达到的目的,意想不到的收获)。

认真考核

一是要明确考核的方式不局限在笔试,

二是考核务求严格,但充满智慧。

三是对考核的结果要公开。

四是对考核的结果进行得失分析。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017